努力作文
夜深了,月亮卧在黑夜的薄床上,皎洁的月光平静地洒在大地上,繁星点缀着夜空,连起来似岁月长河,缓缓移动着。
我挑着灯,坐在椅子上,与奥数题斗智斗勇。夜深人静,我早被晚风削去了开始那股,要“浴血奋战”的斗志。心里像被堵了块大石头,怎么也摩擦不出思维的脑汁,恨不得将世上所有奥数题都给扼杀了。但我咬咬牙,坚持了下来,因为我知道,现在流下的每一滴汗水,都会成为浇灌未来的雨露。对于明天那场数学考试,我必须做好十全的准备。
明媚的阳光,射在大地上,使每个行人踩上去,心里都暖暖的。几只彩蝶飞舞在花丛中,每个角落都洋溢着春的美妙气息,可我的心里,却透出了丝丝凉意,老师抱着一沓厚厚的试卷走了进来,准备公布分数。我的心里顿时像有几十只小熊在打鼓,“咚咚”地跳个不停。紧张之余,又带点对好成绩的渴望。可事与愿违,这一次,幸运之神并没有再一次眷顾于我,我只得了95分。老师那一句轻柔的话,却像是一把利刃;划在我的心上,那一刻,心里一切的想法都被一笔带过,窗外的鸟儿在枝头鸣啭,但在我听来,却似乎是在对我冷嘲热讽;窗外的太阳非常猛烈,但老天爷,早在我的心里下了一场雷阵雨。我渐渐丧失了信心,往日的努力也变成了过眼云烟,转瞬即逝。
我坐在书桌前,低着头,一副败颓不振的样子,轻浮地翻开一本讲述红军长征的书。不曾想,却被深深地吸引住了。书中的先烈们经历足足两年的远征,翻山越岭,几乎没有喘息的时间,但没有一个人放弃,他们依然发奋拼搏,他们是为了把被战争驱赶蹂躏的人们,从黑暗中拯救出来。最终,他们以智慧为笔,以汗水为墨,在时间的画卷上记录赤子情深;在历史的苍穹下,书写下中华腾飞!而这一切,都源于战士们不懈的努力。
我幡然醒悟了,也许前路到处是“险滩恶浪”,但我们也不该停下奋斗的脚步,因为努力的果实,可能不会马上丰收,但始终会有回报,毕竟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”于是,我又将视线放在了昨日放弃的奥数题上,奋笔疾书。
被摇曳得再不振的树叶,也会残留一小片绿色,因为它的努力还在,枯黄的外壳,也挡不住它欲意还休的绿意。同理,只要你的努力还在,终将破茧成蝶;终将扬帆驶向成功的彼岸!