努力作文
吕洞宾云游天下,一日路过一处,见断壁残垣之下,老马、秃驴、赖头狗聚在一处,向隅而泣。吕仙人见状,按落云头。询问几位,因何如此悲伤。
只见老马试一试泪说道:“你是仙人,当然不知我们的苦楚。”吕洞宾颇感纳闷,于是问道:“到底何故,让各位如此悲伤,不妨如实向我道来,或许我能为各位点拨一二。”于是,老马说道:“仙人有所不知,我们几位,都已到垂暮之年,但是一生奋斗,到老一事无成,回想以往之事,很多机会,与我们擦肩而过,但是,因为我们自己的原因,多少次错失良机,到了今日,年龄垂暮,不知在世上还能存活几年,为此,我们几位老哥们触景伤情,感叹时不我待,回想一生壮志难酬,为此,引发伤感,故此痛哭流涕。” 吕仙人问道:“你们都错失了哪些机会呢?”
老马说道:“说来话长,我小的时候,读书很不用功,每天只知道尽情的玩耍,其实,我的文章写的很好,在班级里经常被用作范文。常常受到老师的表扬。但是,我没有抓住这个极好的机会,在这个基础上继续努力,而是沾沾自喜,一味的贪玩,不求进步,每日胡闹,荒费时日,所写的文章仍然停留在当初的水平上,没有丝毫的进步。
假如,当初我能从少小的时候就加倍的努力,孜孜以求不断的进步,那么,每天都坚持写出一篇文章,一日一文,百日百文,十年之中,当可美文练成,千里马必然名扬于世了。”吕仙人叹道:“确实可惜,确实可惜!”此时,有皮无毛的秃驴长叹一声,仙人说道:“驴兄胸中憋闷,可以直舒胸怀。” 秃驴又叹了一口气,说道:“我的失败,就在于不定性。其实,我年轻的时候,胸怀远大理想,满腹才华经纶,我自己也自恃才高八斗,先祖也曾经驮着张果老云游四方,倒看人生。因此我目中无人,这山望见那山高,总怪人家不识货,有个小小的诱惑,我便心猿意马,把持不住自己,工作单位换了一个又一个,三年一小挪,五年一大挪,所作的工作,都不是我的特长,每到一处,均是新手,没有在哪个单位干得时间长一点的。人家看我如此,谁肯仔细的考察你,也没有时间让人家考察你,到哪里我都是陌生人。即使我有天大的本事,又有哪一位上司能在这样短的时间里真正了解我呢。
我就像一株花盆里的花似的,在第一盆里刚刚扎下根,就被拔出来移植到新的盆中,在新的盆中好不容易缓过劲来,还没等发出新芽,接着就又被移到另一个新盆之中,如此不停的瞎折腾,不死已经是万幸了,又怎么能开华结果呢?结果,空有一身本事,到老一事无成。眼见他人功成名就,职高位尊,而自己到老依然是个白丁。而且没有作出任何成绩,大好的青春年华,都葬送在不停的折腾之中。假如当初我能正视自己,植根于一块沃土之中,踏踏实实的献身于一项事业,不停的努力,不好高骛远,一步一个脚印的不停前进,凭我的才能,必然会成为一方面的行家里手,何至于今天回首往事,徒增伤感哪!”吕洞宾不仅也叹道:“确实如此,确实如此,干事业必得专一,否则一事无成。” 此时,癞皮狗趴在墙角,听着三人说话,面露羞愧之色。