我在努力作文
“父爱如山,母爱似海。”多么简单而又形象的语言。但你是否想过这句话包含着多少爱呢?你是否想过父母对我们的爱为何如山、似海呢?
小时候,母爱是甜的。父爱是苦的。记得三岁那年,我第一次上幼儿园的前一个晚上。母亲在吃晚饭时,对我说:“孩子,明天就要上幼儿园了,是不是很期待啊?”我摇摇头说:“幼儿园不好玩,因为幼儿园里没有爸爸妈妈。我不想去。”
话刚落音,父亲就指着我的鼻子说:“别的哥哥姐姐都在上幼儿园呢,就你不敢!像个懦夫!”听父亲这样说我,我很不服气,反驳道:“才不是呢!”
就这样,我开始了幼儿园的生活。
小时候,母亲总是用温暖的话语来夸奖我,鼓励我。父亲总是用傲慢的语气贬低我,用讽刺的语气挖苦我。
在我眼里,母亲是天使,而父亲则是魔鬼。
长大了,父爱是冷漠的,冷漠得有点残酷;母爱是肤浅的,肤浅得近乎庸俗。
小学时,总感觉母亲比以往任何时候都要唠叨,而父亲则比魔鬼更冷酷。就拿学自行车来说,那天阳光明媚,父母陪我在空地上学骑自行车。母亲在我开始学之前,便对我说:“儿子,当心点!别摔伤了。骑车时一定要看清道路,别撞上树啦……”听得我有些不耐烦了。母亲还在唠叨,我没好气地对母亲说:“我还没开始呢,你还让不让我学啊!”母亲只好闭上那张唠唠叨叨的嘴。
正式开始!父亲的扶持,让我有了自信。但骑着骑着,发现父亲不在身边了。我心里一慌,摔了个四脚朝天。这时,母亲连忙跑过来,急切地问:“儿子,摔伤了没有?痛不痛,要创口贴吗?”父亲则淡然地说:“摔几下没事的。不摔几个跟头,就不可能学会。这点伤算不了什么!”
听了父亲的话,我毅然扶车站起,甩了甩头,恨恨地想:没人扶,我也要将骑车进行到底。此时,母亲仍一脸焦急和不放心,父亲则依旧漠然地望着我,仿佛我是一个与他毫不相干的人。经过不懈努力和无数次的摔倒,我终于能够独自骑车上路了。
随着时间的流转,母亲的唠叨成我眼里永远的硬伤。母亲不再是天使,而是一个庸俗的人。此时的父亲则不再是魔鬼,在我眼里,他越来越冷酷,冷得像一块冰。
今天,当我离开父母,步入中学,读过《背影》、《慈母情深》及《父母的心》后,终于读懂了母亲的唠叨,读懂了父亲的冷漠。于是,我不再怨,也不再恨,只是尽自己最大的努力做好手中的事儿。