我喜欢弹钢琴,认为生活也是一首音乐。它是否精彩并不取决于长度。要演奏这首音乐,不需要流利或熟练。一个人只需要鼓起勇气,努力演奏好下一个音符。
不像许多4岁就开始弹钢琴的孩子,我想自己学。听着莫扎特的音乐长大,我对古典音乐有一种特殊的感觉。然而,学习钢琴的道路并不平坦。当我逐渐达到高难度时,一个可怕的问题开始困扰我。
我有先天性拇指腱鞘炎,虽然不是很严重,但是我的拇指不能伸直。当我开始逐渐弹奏八度音阶时,无论我怎么努力,我都够不到似乎近在咫尺的键。在那些绝望的夜晚,我总是一吃完就趴在钢琴边上。我又短又小的手指用力地推,使劲地推,直到到达另一边。这些音符看起来如此苦涩。初夏的晚风从窗口轻轻吹来,却没能给我带来一丝清凉焦急的心,汗水仍渗出满我的额头,带着委屈的泪水,轻轻地淌下我的脸颊。
在四年级的时候,我最终放弃了弹钢琴。事实上,我并不是不愿意,但是我已经尽了最大努力,并且不止一次地试图穿越这个无法穿越的峡谷。我只是静静地等待,等待我的手指慢慢长大。就这样,在不知多少个没有钢琴演奏的夜晚,岁月悄悄流逝。
转眼间,我已经进入了初中,并再次下定决心重新找回钢琴,准备参加七年级的考试。在一个风平浪静的夜晚,久违的钢琴声再次响起,尘土飞扬的乐谱架似乎第一次活跃起来,动了起来。然而,考试的第一个轨道几乎都是八度。我尽最大努力忘记童年的阴影,尽最大努力不带噪音地穿越八度音程。这天晚上没有风,我躺在钢琴边上,深深地吸了一口气,开始跨过八度音程,开始跨过不可逾越的沟壑。汗水从我的额头渗出,顺着我的脸颊流下。然而,我不再是那个稚气的孩子,也没有不公正的眼泪。我不停地玩,玩,忘记时间,忘记这是我的第一次尝试。我只知道我必须向前看,不能停下来或回头看。
我仍然记得我是如何平静地走进考场,然后又走出去的。我的拇指仍然有点疼,但我的心充满了鲜花,就好像我刚刚在我的历史上又弹了一次。过去六个月的努力似乎已经过了一个八度音程,手指一挥,就没有了噪音。那些音符不再苦涩,它们被成功的甜蜜所感染。我从未笑得如此灿烂。虽然我知道在千千有一千万人比我打得更好,但此时此刻我已经获得了成功。这朵花背后的痛苦和准备仍然记忆犹新,变成了记忆,埋藏在我的心里。
毕竟,我已经穿越了似乎无法穿越的深谷。在这首生命的音乐中,仍有许多八度音阶在等待着我,但每一次尝试都一定会更接近成功。如果你甚至放弃尝试,这首音乐就没有机会辉煌。如果你不止一次地努力,尽你最大的努力,即使你最终不能做到完美,你也一定会得到很好的结果!