努力的作文
走过那最熟悉的小路,脚步仿佛那么沉重,傍晚的阴云在天空盘旋,遮住了天,我头顶的世界一片漆黑,树在这黑暗中无力地摇摆,树下玩耍的孩子们都回屋去了,一切了无生气。我依旧拖着那注了铅的身体向家中走去,往常并不远的这段距离,今天显得格外漫长。心想,怎么会这样子?
应该是受了早上的事情的缘故。期中考试过后,老师在讲台上把全班的成绩进行了通报,我希望自己的分数和排名不要太难看的愿望落空了!作为一个在之前考试所有科目总分排名第七的我,居然一下滑落到了二十六名。我心中似乎有无数条蚂蟥,好像要把我的血给吸干。我开始反省自己,沉迷于手机、电脑、电视中的那个我,不愿做练习题的那个我,前那个整天活在荣誉中,套着虚荣、焦虑的我开始害怕,害怕自己陷入一片黑暗的沼泽,出不来,不问学习,不理解父母,就这样一直颓废下去。我试图努力看清自己,却无从下手。
我忍不住回想,往家走去。
乌云还是在空中不散去,被遮住的太阳心有不甘,不愿被这黑暗遮蔽自己,数束阳光试图从乌云中穿透出来,星星点点,若隐若现。沉寂了许久之后,终于有一束阳光穿透而出,那是一道很长的光,像一把利刃,只插胸膛,将乌云劈成两半。我被它的勇气和力量震住了,驻足观察。由于它带头,越来越多的光束将乌云划破,乌云则像丧家犬般,四处乱串,飘散开来。最终阳光冲开乌云,把夕阳播撒在大地上。
天地间突然又明亮了。在那阳光普照大地的一刹那,我仿佛看到了自己,我好似那个太阳,奋力切开障碍与黑暗,不甘被那云层挡住,突出重围,喷薄而出。是一定要展现自己阳光美丽的一面?还是为了普照大地万物?
我愿做后者的太阳,将黑暗困难化解,把自己的光照去温暖他人,带领别人一起进步,获得快乐。我发现,我一直是那个被乌云挡住的太阳,却一直没有勇气去打败它、战胜它、化解它。现在,我读懂了自己,我必须改变习惯,积蓄力量,发出我的万丈光芒,把自己照亮,也把他人照亮,实现自我价值。
我终于读懂了自己,明白了我要突破那层乌云。我向远处的太阳招了招手,脚步轻快地向家中走去。