努力的作文
努力,很多时候是我们取得成功的根本保证。爱迪生曾说过:“成功来自百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。”俗话也说,天赋加勤奋等于天才,勤奋是天赋的翅膀。但我认为,如果我们不能好好把握手中的方向盘,朝着应当努力的方向努力,而是盲目地去钻牛角尖,那么,流再多的汗水,也很有可能是白忙活一场。相反,如果我们事先定准好努力的方向,再朝准这个目标去奋斗,那么,成功的机率将会大很多。
王亚平,中国继刘洋之后的第二位女“太空航天员”。十年前,当她看“神五”飞天直播时,一个念头瞬间闪耀:中国有男飞行员,也有女飞行员,现在中国有了男航天员,什么时候会有女航天员呢?从此,飞天梦想在她的心里播下了种子。她默默地为自己定好人生的方向,为了自己的飞天梦想,她以超人的毅力,经过近三年的刻苦训练,不知流了多少汗,熬了多少个通宵,终于完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过了航天员专业技术综合考核。十年后,在“神十”发射时,我们看到了她徜徉在太空的身影。试想,徜若当初她没有为自己找淮努力的方向,并为之不断地努力,她能成为我国第二位女“太空航天员”吗?她能成为在太空进行授课的中国第一人和世界第二人吗?所以,人,只有在应当努力的地方努力,且不甘于平庸,也不沉溺于幻想,才能实现自己的梦想。
当然,找准努力的方向除了梦想外,还得要有睿智的眼光。钱钟书,享誉世界的文学理论家。1929年,钱钟书考入清华,立即名震校园,不仅因为他数学只考了15分,更主要的是他的国文、英文水平使不少同学佩服得五体投地。他到清华后的志愿是:横扫清华图书馆。钱钟书以睿智的眼光发现了自己的文学才华,以清醒的头脑把握好努力的方向盘,成天流连于图书馆刻苦钻研,终日博览中西新旧书籍,终于将自己雕琢成了一块美玉。他不但具有很深的中文造诣,而且精于哲学及心理学。正是当初的明智选择造就了他,如果他当时不是朝着这个方向努力,能取得今天这样的伟大成就吗?我们能看到体大思精、旁征博引的学术巨著《管锥编》吗?能欣赏到风格幽默、妙譬可人的《围城》吗?由此可见,发现自己的亮点,找准自己努力的方向是何等的重要。只有把握努力的方向盘,你才能最大限度地开发自己的潜能,实现自我的价值。
如果你没有找准方向,并在应当努力的地方努力,终将碌碌一生,一事无成。古时有个人想学门技术,于是苦练“屠龙术”,当他将“屠龙术”练得炉火纯青时,才发现世上根本没有龙可屠,他的技术没有任何的现实意义。因此,我们不能下功夫于一些不切实际的事情上,浪费光阴,而应在应当努力的地方努力,方不枉度此生。
把握努力的方向盘,点燃人生的明灯;把握努力的方向盘,创造人生的价值;把握努力的方向盘,散发人生的芬芳。想让生命得到绽放,让世界为你喝彩,请做好人生的抉择,并为之而不断地努力吧!