努力的作文
那年,我被分到这个班。依旧是那年,我走向了初中生活的巅峰。
分班前,我在以前的班里一直默默无闻,可能还有同学不认识我。我的学习成绩也一直在中游徘徊,从不曾突出过。老师们对我也没有很大的重视。我也一直是那一个样,有点无所谓的态度。但要说努力,却还是有的。毕竟我也想跻身好学生的行列。
初二时,换了校区,分了班,一切都是新的,生活仿佛重新开始了一样。尽管我依旧按曾经的方法学习,不过这次却感受到了一种乐趣,觉得像玩游戏一样。有人问我题时,我也总是耐心讲答。终于在一次月考中,我取得了不错的成绩。我知道,这一次我闯关成功了。当那一张奖状上写着我的名字时,别提有多开心了。就跟鲤鱼越过龙门似的。老师也怕我会膨胀,所以叮嘱我,让我保持住,不要骄傲。我也知道这一点,所以依旧努力学习,比以前更努力了,我还真就保持住成绩,没有太大变动。当然也有几次稍稍下滑,不过我却走了出来,并且以更好的成绩重归第一。
可是在初三,仿佛一切都变了。我们换了一个班主任,是一个男的。他不像以前的班主任,在任何细节都要求得很严格。可能这就是男班主任的缺点。没有了像以前班主任一样的要求与督促,我能感觉到自己的成绩在下滑,有很多“新生之秀”的分数都要超过我。最终我还是“下台”了。近几次考试分数都有不同程度后退。就拿刚刚过去的“希望杯”来说,我连初赛都没有通过,可其他人却高我十几分。还有刚过去的模拟考试,理综和数学都有下降。数学老师跟我说:“你什么时候能再考个一百一十五啊!”我很纳闷:“我什么时候考过那么高啊?”数学老师揉了揉鼻子,嘴角抽搐了一下,我知道,我又让他失望了。
又想起那天化学周测,老师指着我的错题对我说:“我不管你以前学习怎么样从现在开始,认真学习。”呼,是啊,我曾经学习那么好肯定不是偶然,现在成绩倒退一定也有原因。
仔细回想过去。曾经自习课上的努力学习,成为今天的说话;曾经课间的讨论问题,成为今天的打闹;曾经在家的埋头学习,成为今天的游戏;曾经的自制,成为今天的放荡。我又怎么可能不退步呢?我曾经的那份执着与努力都到哪里去了呢?
我感觉现在自己像一个横坐标,成绩是一个纵坐标,这一点在一个二次函数的图像上移动。虽然成绩有滑落的一段,但过了那段低谷,依旧可以上升。前提是我需要让自己的取值变大。
捡起那份遗忘在角落里的努力,那份执着,收拾好心情,重新出发!