努力的作文
每个人只有努力过了,才可以破茧成蝶。
——题记
我是一个热爱自然的女孩子,植物,昆虫,动物都对我有着无法抗拒的吸引力。所以,理所当然的,我养过在一般人眼里觉得恶心的蚕。我从同学家里拿了几个刚出生的蚕宝宝。当时,它们还小小的,又黑又瘦,十分惹人怜惜。我每天都会爱怜的触碰它们的头,放进了每天早上去小区里采摘的桑叶。每摘一片我都期待不已。
养了些日子,它们变得胖了些,颜色也淡了,我淡淡的笑着,望着我的蚕宝宝,有几个还在惬意地啃着叶子的边缘。我轻轻地道了一声晚安,便睡下了。梦里都有蚕宝宝的身影。
不久,蚕宝宝又变大了,白白胖胖的,真逗人喜爱。我发现,它们有时还会立起身子呢!尾部还有了几根细小的丝线。我欣喜不已——难道我亲爱的蚕宝宝要吐丝了吗?我几天都在兴奋中度过。
于是,验证了我的猜测。几天后,它们开始吐丝,用丝包裹住了自己,几日不吃不动。我不禁有一些担心,妈妈却说这是正常的现象。我便放松了些。后来,它们的茧动了,有了些缝隙。我虽然看过无数的视频作文都描绘了破茧成蝶的精彩。但我却还觉得这十分神圣。蚕宝宝们,哦,不。此时我应该说是飞蛾们了。它们努力想挤出这缝隙,但也许是太虚弱了吧,总是没有成功。我甚至冲动地想去帮助他们剪开这茧。可我知道,它们必须冲过这道坎,否则它们将永不能展翅高飞。因为它们必须把自己的体液挤压到翅膀中去。
终于在我焦急之际,它们冲破了这束缚他们多日的牢房,欣喜的望着这个熟悉而亲切的世界。过了一会儿,它们仿佛得到了自由之翼一般,一同飞向我为它们所敞开的窗。
我们讨厌昆虫,但它们拥有的意志,是我们可以去讨厌的吗?扪心自问,我们有像蚕一样,无所顾忌的冲过摆在我们面前的坎吗?所以只有努力过,破茧成蝶的奇迹就会发生。