青春的道路不可能一马平川,所以在前进的过程中自然也会有绊脚石,也会有跌到的时候,也会有迷失的时候。这也证明了青春的道路是曲折的,是不平坦的。
还记得,小学的时候从马氏庄园带回来两颗蚕豆大小的种子,觉得挺稀奇的就把它们种在了一个大花盆里,终于,它们在我的期盼下发芽了。于是我尽自己最大的力量去呵护它们,可是,它们却生长的那么缓慢,好像不愿意长大一样。直到有一天我去给我爸爸养的花浇水时发现它们早已长大了,之后我才知道那是两棵紫藤,知道后我把它们给移栽到一棵树的旁边,等待着它们开花。春天过去了,夏天过去了……直到严冬到来,叶子全部都掉光只剩下了一个光杆的时候,我还以为它们已经被冻死在了冰天雪地之中,可是到了第二年春天的时候,它们又奇迹般的长出了嫩芽。
这时候我已经在初中了,也特别的喜欢花,喜欢植物,在我家里的每一棵植物,那么我就一定要让他生长在最好的环境中可是对于我和那两棵紫藤来说真正的噩梦才刚刚把我的青春路挡住了。
在那一天的中午,我放学回家后想去看看那两棵紫藤,可是当我发现那两棵小树苗上的刚刚长出的嫩芽被人给拽了下来,那触目惊心的断痕让我十分的愤怒、伤心。为此我伤心了一个下午,那个下午我永远也无法忘记,因为在那一天下午我认为与其让它活着,也只是在枝杆被一次一次被拽下来的痛苦中活着,还不如让它一死了之。虽然这对于别人来说不是什么大事,可这对于我来说那却是十分痛苦的。因为在我的心里那不只是一棵紫藤树的树苗,还是我心灵上的寄托。曲折的青春路再一次让我迷失了方向,每一次的迷失都会让我像一个在迷宫里的孩子一样不停的去寻找方向,寻找那看不见的出口,寻找那丢失的希望。
在青春的道路上我不停的奔跑、跌倒。但我再次爬起来再继续奔跑的次数也有很多、很多。可是我为什么要在意这一次的跌倒呢?因为那对于我来说不仅仅只是一次跌倒,还是一次警惕、一次在青春道路上的点悟。青春的道路上我在奔跑,但我却不知道终点究竟在什么地方,究竟是什么样的。但我知道在青春的道路上不只是我一个人在奔跑,因为还有那两棵小小的紫藤树树苗在陪伴着我,和我一起奔跑,一起寻找方向、寻找终点。
我曾经为那两颗紫藤树哭过,为它开心过,为它烦恼过,可是它在我青春的道路上也占据了一席之地。而这一切只是因为它在青春的道路上告诉我:无论你跌倒过多少次,无论你跌倒得有多痛,你都要坚强地爬起来继续前进!也告诉我不畏艰难,勇往直前直到找到青春道路的终点。
经历了一次一次的跌倒我也离青春道路的终点缓缓地逼近,不过我要向着那最美丽的终点前进。