我的努力作文
成功是醉人的酒,是鲜花和掌声,是积极的目光。每个人都对成功着迷。但是,“不经历风雨怎么见彩虹”,成功是什么?运气,出身,关系?显然,这不是一个肯定的答案。所以作者认为“三分有缘,七分靠努力”的观念并没有过时,努力仍然是成功的捷径。
“越努力越幸运”是西方的一句谚语,它反映了欧洲人对成功的态度,即当人们充分关注成功时,他们的身体潜力可以得到极大的激发,各方面的能力不断增长,从而获得成功的关键。经济学中的“马太效应”告诉我们,积累到一定程度,不成功的人往往会成功,成功的人往往会取得更大的成功。
“台上一分钟,台下十年”,谁也不能随随便便成功。克里斯蒂亚诺罗纳尔多是世界上最好、最有天赋的足球运动员,在球场上打进了无数进球,超越了传奇记录,两次获得世界足球先生的荣誉。他的一切成就都离不开他个人的努力,他强健的体魄和无穷的体力是他努力的成果,是他耀眼成就的支撑。
当今社会生存压力巨大,中学生面临高考,大学生面临就业。所以,我们总能听到一些抱怨,“我没有天赋”,“我不适合这种材料”……天赋自然是成功的关键因素,但是当你真的有天赋的时候,你可能达不到成功的彼岸。
方仲永,——一代的神童,年轻时精通诗歌,但在他20岁的生命中,他“失去了所有人”。他的才华是毋庸置疑的。但是人的知识储备是有限的,他的努力不足让他停止了漫天吃饭。由此可见,天赋不能保证人的成功,只有重视积累和后天努力才是“王道”。
努力是运气的催化剂;努力是成功的基石;努力是通往成功彼岸的捷径。
“不劳无获”,翻开历史的画卷,我们看到了夜以继日苦读的孙康;伏案写《史记》的司马迁;在低矮的窑洞里,毛主席研究战略方针当我看到一个伟人全心奉献的身影时,我恍然大悟。要成功,努力是捷径。作为一个新时代的高中生,我应该发扬老一辈的拼搏精神,打好扎实的基础,争取早日学业有成。