我的努力作文
忽然间,天上风云突变,你永远也猜不透它下一刻会变成什么,就像你永远也不知道自己下一秒会做出什么!人们总说人生复杂,太多的纠缠不清,无数的笑里藏刀。除了自己,谁又有多了解谁?可真的有人能够读懂自己吗?我想,读懂自己的过程或许是场漫长的旅途,需要我用一生去摸索,去发现……
有时候,我是一个快乐的女孩,脸上无时无刻不洋溢着幸福的微笑,就算是在特别严肃的场合,我也能把气氛搞得特别滑稽。比如,当英语老师在讲台上愤怒的说:“同学们,你们的英语口语真是太差了,快来跟我读‘bus’‘month’‘girls’‘yes’‘nice’”。这时我便会弱弱的举起手来:“老师,我不读了,我真的是不想‘爸死,妈死,哥死,爷死,奶死’啊!”
可有时候,我就像朵向日葵,向着太阳的正面永远明媚鲜亮,在照不到的背面却将悲伤深露,展露出的永远是灿烂的容颜,面具背后却有着一张哀愁阴郁的脸,我小心地将这张脸藏在心底——一个太阳照不到的地方,每天用泪水浇灌它,渐渐的,它连同着我藏在心底的爱,一齐腐烂成茶渍,是那样的狰狞,那样的罪恶。
在别人眼里,我是如此自信,无论做什么事,总是信心满满,水到渠成,貌似是自信女神赐予了我能量,让我拥有了一种自信的光彩。但又有谁真正知道,其实我只是一个整日生活在自卑的阴影下且无时无刻不受自卑控制的“奴隶”。我害怕失败,所以如果不是百分百能够获得胜利或是能够赢来那所谓的羡慕的目光来满足我的虚荣心,我甚至不敢向前迈出尝试的一小步,可我又是一个冲动的人,我可以为了自己心血来潮的一个决定而无所顾忌的去实现它,即便被伤得体无完肤也在所不惜。
在这四千多个日子里,我一直在思考,我究竟是怎样一个人啊,我到什么时候才能读懂自己呢?难道我就真的只是自然界中一个简简单单的生命吗?我生于尘土,又会毫无意义的回归尘土吗?可过后我竟又会觉得生命不简单,它真的很沉重,也很脆弱,不是一个乐观的态度和几句自嘲的笑话能交代得过去的。或许我就是这样一个“多面矛盾体”吧!
对于自己,我总有种熟悉又陌生的感觉,仿佛我是一本深奥的无字书,需要我花上一生的时间用心去感悟,去读懂……