努力的作文
感谢你使我璀灿星宿之下灯火通明。
——题记
从初一以来,我的人缘一直很差,我怪罪于自已不够努力,我坚信只要我学习好了,就会有很多朋友。为此,我付出许多,可学习成绩提升了,却仍未有一个好朋友。
一个星期天的晚上,我来得晚,我们组只剩下一个位子,同桌是班上的一位差生,我提出不满,却无人搭理,我不开心地坐了下来。
一次物理考试后的课间,这位差生同桌试探性地拍我,递给我一道题,我瞄了一眼,发现是道再基础不过的物理题,寥寥几语地讲述后,也不管他是否听懂,我就把视野转回到《五三》上。
当天下午,他约我一同吃饭,我犹豫了一下,也同意了——他是第一个约我出去的。那天,他很兴奋,叽叽喳喳与我讲个不停,我有些不耐烦,“你学习那么差,能不能少说点,吵死了。”他眼睛一瞪,有些吃惊,但也闭上了嘴。我突然有些慌张,意识到自己话的不妥:“对不起,我不该这么说。”他立即开心了起来,我尴尬地说道:“我说话是不是太冷了”。他笑着说:“也不算啦,只是每个人处理问题的方式不不样,你说话时注意一下就好了。”我就赶忙询问要如何说,如何做。“原来我没有朋友是不懂说话的艺术!”我惊呼。“巧了,我没有朋友是因为学习太差了。”他笑着。“我们难兄难弟?”“那就互相帮助吧。”我们不约而同地笑了。
从此,我们互相学习共同进步,形影不离。到了期末,他的学习成绩提高了,我的朋友变多了。我有了能一起玩耍的朋友,他也找到了适合自己的学习方法,我们依旧一起吃饭……
生活是一场寒夜,人们总需要温暖,我要感谢我那位同桌,他让我明白,人的精彩犹如天上的星星与地上的火炬同时亮着。温暖而不失璀灿。
努力,有时需要温暖才能被点亮,正如你我构成了“我们”……