我的努力作文
我在加拿大安大略省伦敦市上高中的最后一年,几个同学劝我竞选学生会主席一职。我是个“书呆子”,在50年代,书呆子不讨人喜欢,于是我很有自知之明地谢绝了同学们的好意。
一天,我与我的父亲提起了那件事,他问我:“你为什么拒绝?”
我很不自信地回答说:“唉,我是不会赢的。”
父亲看着我,一字一句地说:“在你的一生中,如果你老是想着别失去什么,那么你就什么也得不到,老是怕失败,也就会一事无成。努力了,失败了,没有什么丢人的,因为无论什么时候,也无论在什么事情上,总会有人比你更好。可是你也有比别人好的地方。”
父亲的话激起了我的自信心,我决定竞选学生会主席。我把我的堂兄弟姐妹们召集在一起为我出主意,我们在每块黑板上都写上诸如“选大卫,没错的”等口号,开着我父亲的一辆车在校园里到处宣传,车顶上也画满了宣传画。在正式选举前的最后一天,每位候选人都要发表演说,轮到我发表演说时,我一点也没有紧张,我情绪激昂、热情洋溢地发表了我的演说,赢得了最热烈的掌声。我得了比其他候选人多得多的选票,我获得了胜利。
在高中的时候,我发现那是人的一生中自高自大的一段时光,老是觉得自己什么都懂,觉得父母一无所知。有一天,父亲像个孩子津津有味地说:“我刚才细细观察了一窝大黄蜂,它们身上有好多寄生虫,样子就像龙虾似的。”
我淡淡地说:“噢,那很有趣呀。”可是心里想的却是:“你知道什么呀。”
几年以后,我选学了生态学,在看一本书时我发现一种寄生虫叫“拟蝎”,样子就像龙虾,我突然想起了父亲说的话,不由得一阵羞愧。
16岁那年,我到美国马萨诸塞州的阿默斯特学院读书,那里一年的学费和住宿费是父亲一年收入的两倍,我之所以能在那里读下去是因为我有奖学金,为了能得到奖学金,我必须努力保证学习成绩在班上前20名。
第二年,我收到了女朋友的一封信,信中说她喜欢上了另外一个小伙子,我立即搭乘一辆车回到了多伦多,我要把她赢回来,可是她不肯回心转意。
我的情绪一落千丈,到期中考试时成绩一塌糊涂,我给父亲打电话说:“我可能得不到奖学金了。”
父亲在电话中说:“大卫,不必担心,我会尽我的一切努力供你上学,可是,你得瞪大眼睛对我说:‘我尽了最大的努力!’”他知道我没有把心思全放在学习上。
我羞愧难当,又开始认认真真地读书,把一切全抛到脑后,很快,我的成绩又上去了,而且也得到了奖学金。
我是苏祖基家族中的第一个大学生,而且我今天也取得了一些成绩,我敢说,如果没有我父亲的教育,我肯定是一事无成的。