小鸟的作文
今天我读了一篇叫“乌塔”的课文让我感到受益匪浅。
这课主要讲了一个德国小女孩乌塔独自一人游欧洲,她不怕陌生,勇敢。每到一地就会寄张明星片或打个电话保自己平安无事。体现了她的独立意识和独立能力。
这使我想到中国孩子在家里都是“小公主”“小皇帝”,每天都过着衣来伸手、饭来张口日子。这又使我想到了自己,自己想独自出去玩一玩也每每受到父母的控制,更不要说是让自己的孩子一个人去游历世界呢?真可以说是“碰在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。”
有一次我跟同学一起到公园去玩妈妈千叮咛万嘱咐我过马路要小心,我急忙点头说知道了。再一旁的同学都捂住嘴笑让我很尴尬。还有,书包背在长辈的肩。有一天我遇到了这样的情况书包要自己背,还没等我说话,长辈连忙阻止:不要紧,书包不重!弄得我哭笑不得。放学不论远近,只要家人有时间就来接。手里还拿着一些零食。我已经11岁了不在是一般的小孩,我也有自尊心,我不想再当关在笼子里的小鸟,我要在天空中自由的翱翔
独立自主是一种很必要的能力。孩子总要长大,总要独立起来。如果从小不加强锻炼,那么长大后又怎么和众多的像乌塔一样的外国孩子竞争呢?作为家长,应该学会真正爱孩子,给孩子创造机会,锻炼独立生活的能力。让我们中国的孩子也像乌塔一样,能够独立起来,在生活中茁壮成长。