小鸟的作文
他是一个武装组织中冷酷无情的杀手,他的脸上没有挂过一丝笑容,并已经在牢狱中度过了四十余个春秋。虽然现在他已重病缠身,与死亡之神越来越近,但他仍不对自己所犯下的罪恶哪怕表示出一点点悔意。
他的身体虽然不能动了,但他那颗冰冷的心仍在牢狱中不断地挣扎着,仍认为他曾效力于的武装组织会把他拯救出来,他始终不相信上司和同伴会抛弃他,即使事实摆在眼前。其实如果他不在监牢里的话,或许他早已死了:他所在的组织怕他把机密泄露给警方,因此正不断地找机会把他谋杀了,不过由于监狱防守严密,他们始终没有得逞。
他仍是一副冷酷无情的表情,不过他笑了,他并不是善意的笑而是笑苍天为什么对自己不公,为什么警方在那次恐怖袭击中仅仅抓到了自己,为什么他在被抓后,组织为什么不设法营救他,为什么……
正在他大叹苍天对自己不公时,一只小鸟的歌声透过牢固的墙壁传到了他的耳朵里。他开始捂住耳朵并大声地对小鸟说:“该死的小鸟,你给我闭嘴!”但鸟儿听不懂他的话仍然尽兴地唱着,他愤怒极了,大声吼着,虽然他知道这无济于事。但过了一会儿,他不再闹了,并开始欣赏起这只鸟儿的歌声来。听着听着,他哭了,这不是冷酷的泪水,这是融化心中的“冰块”所产生的热泪,他的那颗冰冷的心永远地消失了……
他随即叫来了监狱长 ,说出了他所在的武装组织的一切。不,是以前所在的武装组织的一切。他现在不属于任何组织,他属于他自己。警方通过他所了解的情况,仅仅几个月,就消灭了这个组织在国境内的大部分力量,正在将残余力量围捕于西北边境准备进行最后的围剿。
当警方到医院把这一喜讯告诉他时,他只说了一句话:“我之所以能够改过自新,都是那只小鸟所创造的奇迹……”接着,停止了呼吸……