今天下午放学回家,我在路上发现了一只小鸟。我走过去,一下子就把它抓住了,原来它受了伤。
我把它带回家,路上碰到了四年级的大哥哥,他愿意出两块钱买我的小鸟。我看看小鸟,小鸟眨巴着眼睛,一副可怜巴巴的样子。我想,动物是有生命的,也需要关心,我要喂养它,把它的伤养好,说什么也不能把它换钱花。
回到家里,我把刚才的事告诉了妈妈,妈妈夸我做的对。弟弟笑我傻,被妈妈臭骂了一顿。爷爷帮我找来一个大大的笼子,里面铺了些干草,又用碗盛了些水放进在笼子里。我把小鸟放进笼子里,急忙跑向村子东头的菜园,我知道小鸟需要吃虫子,我得在天黑之前把虫子带回来,不然,小鸟今晚就得挨饿。
吃晚饭前,我找到六条青虫。我把青虫轻轻喂给小鸟吃,可是它理也不理,只是唧唧地叫个不停。妈妈说,小鸟想妈妈了。我哄着小鸟说:“小鸟小鸟,你不用伤心,等你的伤好了,我放你回到林子里,你就能见到你的妈妈了。”可是小鸟听不懂我说的话,还是不吃虫子。我好不容易才喂完虫子。此时,饭菜都凉了。
晚上,我作了个梦,梦见小鸟伤好了。我和它一块飞向树林,找到了鸟妈妈。鸟妈妈感谢我,领着我到她家喝茶。