梧桐开花的时节,正好在六七月份。
我对任何花,都没有那么明显的喜欢。即使是鲜艳的玫瑰或迷人的桃花,我也只是说好看,并不能达到喜爱的程度。
直到上次去过小树林后,我才发现,我好像爱上了梧桐花。
梧桐花外面是淡紫色的,里面先是白色,后来慢慢变成了浅黄色,看上去挺漂亮。但也有美中不足,黄色上有一些黑色的小斑点,这是为什么呢?
梧桐花的香味十分清新,虽然不像桂花那里香飘十里,但味道实在是好闻。我只一次走近它,就对那清香恋恋不忘了。
还记得,我第一次见到梧桐花,是在家乡的小树林里。那天,我去散步,走着走着,便走进了一小片树林。树林里郁郁葱葱。我正走着,忽然一阵沁人心脾的香味钻进我的鼻子。“啊,好香,是什么花?”我循着香气抬头望去,只见一棵高大的梧桐,树上开着一些紫色的小花花,花儿全都垂着脑袋,仿佛在低头看着我。
我在那片树林逗留了好一阵子。淡紫色的梧桐花在晚风中轻轻摇曳,香味时浓时淡,像一串串紫色的风铃,和风低吟。
在城里上学,再没见过梧桐。那淡紫的芬芳在我心里却从未散去,时间越是久远,香味越是迷人。什么时候,我能再回到家乡,去看看那一串串紫色的风铃?