啄木鸟作文
社会在进步,科技在发展,但是不文明的现象也有许多,最常见的还是那些街头的错别字,让人摸不着头脑,所以我想当一只啄木鸟,把这些错别字全部吃掉。
平果
这是我刚上一年级时的事情。周末,妈妈带着我到街上买水果,在我不远处,我就看到了最爱吃的苹果,红彤彤的像一盏盏灯笼。可是我却被一个字吓到了,“平”果?“平”是这样写吗?我前几天刚学过的,经过我的判断,我充满自信地说:“老板,你这个字好像写错了吧。应该是这个‘苹’。”说完我就拿起笔为老板改正,老板惭愧地低下了头。
衣衣不舍
那个下午,我跟在爱逛街的妈妈身后,筋疲力尽的样子。“我们到这家店来看一下吧。”妈妈说。我抬头一看,“衣衣不舍服装店”,我楞了足有一分钟,心想:这些字看起来不大对吧,于是我在脑海里翻箱倒柜:嗯——对了,应该是“依依不舍”,哈哈,我连忙跑进去告诉了老板。
卖胡叔
一大早,我跟着爸爸去菜市场买菜,来到一个摊子前。我看到旁边有一块大牌子,上面写着“卖胡叔”。我很好奇地问老板:“您姓胡吗?”老板说:“你怎么知道?”我很骄傲地笑着说:“那上面不是写着‘胡叔’吗?胡叔怎么卖啊”那人拿起牌子看了一下,顿时红了脸,他说:“谢谢你,小朋友,谢谢你的提醒啊。”我心里很自豪,感觉自己立了大功一样。
其实我还听说过许多错别字,比如:随心所浴,骑乐无穷,咳不容缓,默默无蚊等等。如果这些让外国朋友看到了,那会有怎样的后果呢,岂不是毁了我们的形象、损害了祖国的语言文字吗?如果一些小朋友看到了,他们要是记住了,岂不是错误地影响他们一生吗?
所以,从现在开始,我们要好好学习祖国的语言文字,每个人都要争当啄木鸟,尽快地消灭这些害虫,使我们的母语更纯洁更美丽!