在风和日丽、天气晴朗的周末的早上,爷爷买了一只小鸟。
小鸟长得可爱极了!它拥有一身蓝绿相间的衣裳,有着乌黑的羽,有着一双金黄的小脚,也许,这是天使送给它的礼物,可是它被人抓住了,无法自由飞翔了。
小鸟一来到家,就把爷爷逗得心里美滋滋的。“你看,小鸟多乖!”“你瞧,它多可爱呀!”这可是发自爷爷内心的赞美。这只小鸟跟乐天派似的,整天唱个不停。看着爷爷有了一个知心的“朋友”,我心里也挺高兴。
有一天,我看到报纸说要保护动物,动物是人类的朋友。我心里矛盾极了。我想应该劝爷爷把小鸟放回大自然。
一天,我见着爷爷心花怒放的样子,就趁机和爷爷说:“爷爷,我们把小鸟放回大自然吧!”“好端端地,干吗把它放走?”爷爷莫名其妙并略带气愤地说。
爷爷,报纸上说要保护动物,如果让您整天呆在家里,都不出门,您愿意吗?您瞧!小鸟这几天都愁眉苦脸的,它想家了,爷爷……我拉着爷爷的手,撒娇着。
“你说得没错!可我舍不得它!”
“其实,我也舍不得啊!”说着,爷爷和我都不由地伤感起来。
“小鸟,再见了!”我边说边把笼子门打开。小鸟飞上天空,还叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“谢谢你们了!我自由了!”