绣眼是十大名鸟之一,体形小,嘴小。每当我一看见它小巧翠绿的脑袋,绿白相间的身体,如金钩般的小爪子的时候,我就顿时感到精神抖擞。但最美丽的就是它的眼睛,在眼睛周围有一圈白色的短毛,它有了这白眼圈,看起来十分优雅。如果它没有这眼圈,无论从那个角度观察,总是不好看。
它睡觉的时候十分狡猾,有的时候假装睡觉。一天中午我在旁边玩耍,看见那两只绣眼紧闭着双眼一动不动的紧挨在一起,像两个绿色的小绒球。我走过去,轻轻地碰了一下它的小木屋。突然它疯狂的拍打着翅膀,在它屋子里上串下跳,一刻也停不下来。冲着我不停的鸣叫,仿佛说:“我饿了,饿了”。我于是弄了一些虫子给它们,才渐渐安静了下来。可能它们真的饿了。
到了晚上,绣眼仍然像白天那样蜷缩在一起。我又晃动它们的小屋,绣眼却任由小木屋左右晃动,它们却一动不动的待在那里。原来到了晚上,它们才是真正的睡着了。
绣眼吃饭时可有趣了,我把鸟食放进它们专用的食盆里。每次都要等一会才飞到食盆边,头一点一点的啄食。它每一口只能吃到一粒食物。每顿也吃十几粒,就到处蹦蹦跳跳。你看它们是不是很斯文啊!
每当我走到绣眼的木屋旁,它们总是蹦蹦跳跳,一会儿倒挂金钩、一会儿凌空悬停、一会儿回头望月,可爱极了。有一次,我坐在它们旁边观看远处的美景,回头看见只有一只绣眼在笼子里跳来跳去,另一只却不见了。我刚刚站起来准备仔细寻找时,它却从苹果后面串了出来。“好你个东西,竟然敢吓我!”
绣眼以它那美丽的白眼圈,翠绿的羽毛,金色的爪子,深深地吸引着我。那你是否也喜欢上可爱的它们了呢?