温暖的春天来了,花儿开了,草儿绿了。辽阔的原野上,苍翠的森林里,雪都融化了,到处一片生机盎然。鸟儿又回到这里找她的好朋友树来了。
可是,那棵高大又茂盛的树不见了,只剩下光秃秃的树根孤零零地立在那里。
“立在这儿的那棵树到哪里去了?”鸟儿焦急地问树根。
光秃秃的树根一脸伤心地回答:“可恶的伐木工人用锋利的斧头把她砍倒,拉到深深的山谷里去了。”
鸟儿迫不及待地向山谷里飞去,她心想:我的好朋友一定在那里等着我吧。
山谷里有个很大很大的工厂,锯木头的声音“沙——沙——”地响着。鸟儿轻快地落在大门上。她轻声问大门:“门先生,我的好朋友树在哪儿,您知道吗?”
大门一脸冷漠,不耐烦地回答:“那棵树嘛,在我身后的这个厂子里给切成细条条做成火柴,用小车子运到东边的小村子里卖掉了。”
鸟儿忧心忡忡地向那个小村子飞去,她一边飞,一边想:我一定要找到她。
在一盏老旧的油灯旁,有一个小女孩安静地坐着那里。鸟儿伤心地问小女孩:“可爱的小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?”
小女孩用手指着灯火回答:“火柴已经用完了。可是,火柴点燃的火还在灯里亮着。”
鸟儿不敢相信这个事实,她睁大眼睛望着明亮的灯火,呆呆地看了一会儿,她都快哭出来了。
接着,她就唱起了去年唱过的那首歌给灯火听。
唱完了歌,鸟儿又对着灯火仔细地看了一会儿,说了声“再见,我的朋友!”最后,鸟儿依依不舍地飞走了。