你是一个像空气一样自由的人,喜欢各种“胡说八道”的“吹牛皮”,各种“无作非为”的 “游于艺”:在沙漠的那个携着万水千山的亲情和友情的“中国大饭店“里,蚂蚁上树的粉丝你逗趣的说是钓鱼的尼龙线,美味的猪肉干你调皮的说是治病的润喉片,日本式的寿司你夸张的说是写字的蓝印纸……一点一滴都在逗你亲爱的伴侣荷西,于是生活便充满了欢声笑语……。还有正义果敢的“悬壶济世”和“娃娃新娘”,令人忍俊不禁“沙漠观浴”和“索人渔夫”,诗情画意的艺术宫殿——“白手成家”,你将生活和写作,烹饪和游历,都是那么优雅浪漫,自由在在的,生活艺术化,艺术生活化,沙漠里依然哟有着一片属于你的自由天空,任你“游于艺”的天马行空。任何条条框框的拘束你是从不喜欢的,在这个世界上,你从来都不认为自己是这芸芸众生的一份子,任何妨碍你心灵自由的事情,决不妥协,宁愿孤老终生,亦不愿失去自己独立的人格和内心的自由自在化,我行我素、随心所欲是你的代名词。
在你的眼里,一切自由的东西和实物便是美好的、诗意的。在这样荒僻落后而贫瘠的撒哈拉大漠,自然的生命形态,自然的生活方式,自然的民风民情,都是文明的、自由的。原始的生命、沙漠的居民都一样欣欣向荣的生长着,没有一丝挣扎,他们在此地生老病死都是如此自然的事,每个人都可以波澜不惊。沙漠里那些袅袅烟火,让你再次回想到了大陆之根的“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境,觉得他们安详的近乎优雅起来,我行我素的你便有诗情画意起来,即使在这传闻中的撒哈拉。这些自由自在不受世事纷扰的人和事,在你的解释里,便是精神的文明,灵魂的自由。
在这里,你受到了以前从未有过的物质和精神的压力,让你想到了来大沙漠的初衷,只当你还是二毛的时侯,你追求的每一个人年轻人也说不出到底是在追求什么的东西,那份自由的情怀,那份侵骨的孤独,只可意会不可言传的韵味,从年少轻狂你已满身沾染。