小鸟的作文
我奶奶家在朱家尖,每到春天一群可爱的小鸟都飞回来找自己的家了。
有一天,我发现奶奶家的屋檐里有好几只的鸟窝。地上都有白白的粪,连续几天,我拿着扫把,把燕子拉的屎扫干净,一边扫一边看鸟的窝,想什么办法既不伤害小鸟,也不用我天天打扫卫生……
第二天,天灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的小雨。顽皮的我无意中发现在阳台角落里躲着一只小鸟,在雨水里呻吟着、挣扎着,一副想飞却又无能为力的样子。我连忙跑过去。这是一只全身披着黄绿相间羽毛,长长的尾巴呈淡淡的浅蓝色的小鸟。圆圆的脑袋上拥着一簇金色的绒毛,像一顶小帽子。绿豆似的眼睛还是那样油黑发亮,脖子上有四处圆圆的黑色斑点,两边各有一小丛线紫色的羽毛,像打着小领结。虽然翅膀上沾着血迹,可羽毛并不黯然失色,看上去像是刚受伤的样子。多么可怜的小家伙呀!怜惜之情不禁在我心中油然而生。
对!我得帮帮它。于是,我小心翼翼地走过去,边走边对小鸟说:别怕,我是来救你的,你受伤了,雨水淋坏了你的身子,这样是要生病的,这时,它好像听得懂我说的话,一动也不动了,只是嘴里发出我听不懂的话来,不过能说出它的意思。小主人,我不怕,你是救我的。当我把它抓住放在手里时,它还是拼命地挣扎,一蹦又往角落里钻,受伤的翅膀在冰冷的水泥地上拍着,地上留下了它拍打的痕迹。我也费了九牛二虎之力,双手把这只小鸟拢住让它躺在手心上,我慢慢地来到自己的屋里。我先用清水帮它清理了一下羽毛,擦拭羽毛上的血迹,然后用吹风机吹干它身上的羽毛,最后在哥哥的帮助用纱布包扎好伤口。接着为它安了一个舒适的家——一只废弃的鞋盒。每天下午回到家,我总是第一时间来到小鸟的“家”,给它食物。起初它总是不肯吃,见了我老往里缩。好几天过去后,它才渐渐感受到我对它的好,肯慢慢地与我亲近,也爱吃我给它的“饭”。我高兴极了!
就这样,经过我的精心照料,小鸟也恢复了身体,受伤的地方愈合了。我的奶奶看到我这么喜欢这只小鸟,就暗地里叫我爷爷做了一只鸟笼,让它住进这个家——鸟笼。我挺兴奋的,二话没说,把小鸟请进了家。谁知道,那只小鸟自从住进家后,再也没有欢歌笑语了,连我给它喂的食也不理不睬了,本来,一看我给它喂食了,就会时不时地啄我的小手,让我给梳理羽毛,可现在,我也纳闷,在脑海中一连串问题接踵而来,我怎么也没有想到,它要回家——大自然!
经过我和奶奶商量,把这只小鸟放回大自然,回到自己的家。我决定后,选了一个好日子,把小鸟放回家——大自然!我看到小鸟拍着翅膀,飞向蓝天,那自由自在的样子,我心里有说不出高兴,心里有一种异样的感觉:人能懂动物的心,看懂动物给我们人类的心愿,听懂动物说的话,我们的生活一定是和睦的,我们的生活是美好的!