小鸟作文
今天是周末,爸爸妈妈带我去乡下爷爷家去。天刚蒙蒙亮,我就从梦中清醒,听到一声又一声“叽叽喳喳”的叫声。我带着一颗好奇的心跑到院子里看看是怎样的一幅情景。
哦,原来那是一只小麻雀,它全身是赤褐色的羽毛,好似披上了一件厚厚的外衣,肚上是棕色的羽毛,仿佛穿上了一件棕色的衬衫。头顶也是褐色的,好像带着一顶褐色的绒帽。它在院子里一会儿飞上飞下,像在练习滑翔,一会儿在院子里踱来踱去,像是在思考什么大问题,一会儿又迅速飞上天空,像是发现了新大陆。
看着这只小麻雀,我想起了小时候我们还住在乡下,有段时间麻雀特别多,我叫那是“麻雀高峰期”,一天,妈妈上班不在家,我和爸爸在家,院子里、堂屋里、房间里、厨房里,到处都有麻雀在飞,爸爸说“逮个给你玩玩?”我拍着手,跳着蹦着说:“真的?太好啦!”爸爸把堂屋门关上,赶着麻雀乱飞,几下,麻雀飞累了,爸爸轻而易举地就把麻雀逮着了。爸爸找来一根细而长的红绳,一头绑在小麻雀的一只脚上,另一头给我拽着,我就拖着小麻雀玩,把它拖到马路上,拖到爷爷家,再拖回来,小麻雀就像小尾巴一样,可伶兮兮地被我拖在身后的地上。
就在我玩得开心不已的时候,一个大人站到我的身边,这个人就是我的妈妈,妈妈温和的说“把它放了,好不好?它是森林的一个生命,也许它的爸爸妈妈或者它的孩子,正在找它,正在等它回家呢!你把它放了,就是给了它自由,它就可以飞回家,就可以飞向自己的理想,飞向自己的愿望,飞向自己的幸福!”听妈妈讲完,我依依不舍地把小麻雀放了。
其实每个人,每个生命都需要自由,让我们像天边飞来的那只小鸟一样,离开父母的呵护,努力地学习,长大以后可以自由地飞翔,飞向自己的理想,飞向自己的愿望,飞向自己的幸福!