小鸟:我是一只小鸟。我被困在笼子里了。我不能自由,但我渴望自由。笼子束缚着我。我不喜欢笼子。它们让我无法自由。
笼子:我是一个笼子,我把鸟关在笼子里。我渴望自由,但我不能自由。我必须保护这只鸟。我的任务是保护鸟不出去受伤。我不喜欢鸟,它们禁锢了我的自由。
小鸟:笼子是用来抱我的。我不喜欢被束缚的感觉。虽然我可以每天呆在笼子里不受伤,但我的生活很平淡,没有快乐。希望走出去,找到自己的自由生活。
笼子:鸟儿剥夺了我的自由。我必须为鸟儿提供一个舒适的环境,让它们吃、喝、玩、做任何事情。我注定要把生命献给鸟,献给我宝贵的自由,献给我的生命。鸟儿总是喜欢打我。他想毁了我。我在这里没有自由的空间,因为有鸟,我不得不到处生鸟的气。我觉得很不公平。我想离开鸟儿,找到一个自由的我。
小鸟:我喜欢蓝天、绿草和绿湖,因为这些都是自由的象征。但这些只是奢望,只是梦想。该死的笼子,他把我锁起来了。我多么希望我能释放我的悲伤,在一个地方打破束缚。我知道有一个方向和一股力量一直在鼓励我。我要自由!
凯奇:我喜欢茂密的森林,我喜欢高大的树木,甚至小草。因为他们是自由的,他们是快乐的,我只能迷失在这个被囚禁的地方。我希望去我梦里的地方。大雨过后,美丽的彩虹闪闪发光。那盏灯是我的自由,我渴望它!
小鸟:笼子不会懂我的。他不会理解我对自由的渴望。我想要阳光,而不是有雨有雾的阴天。我希望我的生活有一些意义,我希望我的生活充满阳光。我的命运真的无法改变吗?自由真的离我那么远吗?
笼子:鸟不会理解我,它不会理解我的痛苦。我想站在幸福的巅峰,自由奔跑,而不是把幸福给小鸟。我不想难过,不要难过,我要快乐,我要自由!我知道这只是一个奢望,我的命运,也许就是这样,无法改变。
小鸟:是的,我想自由!我想要的只是自由!我选择自由!我不是脆弱的,我不能只想着死!我不想就这样倒下,我想逃离,逃离牢笼冰冷的枷锁!
凯奇:是的,自由是我的爱!没有自由我活不下去!我要自由!我不再患感冒了,我不能只是在幻觉中自由存在!我不想流泪,我不想孤独,我想逃离,逃离鸟momo的禁锢!
后记:一直以来,我们都觉得笼子里的鸟很惨,没有自由。但是,我们从来没有想到,关鸟笼也是向往和需要自由的。也许,我们就是那个笼子里的鸟,为我们工作的父母在守着我们的笼子。我们渴望自由,我们的父母也是。我们要上学,要看书,要做作业,所以我们渴望自由。父母要上班,要工作,要照顾我们,所以也向往自由。我们在努力学习的同时,也要想想我们的父母,他们也在努力…