春天到了,万物复苏,小鸟又飞回来了。
这天,淘气的小文嫌春节过得不够热闹,硬是找来了一个鞭炮。他拿着鞭炮和火柴,乐滋滋地找了个空地,准备放了。
小文取出火柴,“嚓”地一声,划破了四周的宁静,小文一手捂耳朵,另一只手缓缓向鞭炮伸去,见它点燃了,便“嗖”地缩回手,躲得远远的。霎时间,从远处的森林里飞出两只小鸟,不知是它们对这鞭炮好奇呢还是怎么的,它们在向小文的鞭炮飞来!虽然小文也知道保护小鸟,但是来不及了,只见鞭炮“迫不及待”地冲上了天空,落在了两只小鸟周围,其中一只眼疾手快,一下子就反应过来,这是个危险物,飞远了。另一只就没这么幸运了,还没明白怎么回事,就随着一声痛苦的“啾啾”声倒了下来。小文顾不上多想,冲上前去一看,小鸟的翅膀被炸伤了,他跑回家,先拿膏药和纱布简单地包扎了一下。抬头一看,另一只小鸟站在树上,歪着脑袋,深情地声声呼唤着伙伴,小文心里充满了负罪感。
小文带着小鸟回了家,他把小鸟安置在一个旧鸟笼里。小文天天给小鸟喂食物,换纱布,还给它起了个好听的名字:倩倩。
这天,小文联系了一位兽医,他带倩倩去那儿看了,医生说问题不是很大,只要按时给它敷药就行。
又过了几天,倩倩终于能重新飞上蓝天了。上午,小文捧着倩倩,来到户外,依依不舍地和它告别。他说:“倩倩,我对不起你,不应该那么淘气,害得你一连受了几天苦,还不能跟爸爸妈妈见面,现在你能飞了,快走吧,别让爸爸妈妈担心。”说着,竟流下泪来。是啊,毕竟和它相处有一个多星期了,也建立了感情,舍不得啊。倩倩乖巧地躺在小文手里,望着他,仿佛在说:“小文,快别自责了,谢谢你这段时间对我的照顾,可我要走了,明年我再来看你。”小文含泪点了点头,把倩倩放飞了。他一直目送着倩倩飞远了。“我再也不放鞭炮了。”小文噙着泪花说。
真的,打那回以后,小文再也不放鞭炮了。甚至,他憎恨鞭炮,见到鞭炮就厌烦。更多的时间,他会搬张板凳,坐在外面,等待倩倩的归来。可是,始终没有等到……