躺在一片嫩绿的草地上,我抬头仰望蓝宝石般的天空,闭上眼睛,呼吸着新鲜空气。几声清脆的鸟鸣传入了我耳朵里。在微风中,在阳光下,我睁开双眼,看见天边飞来一只鸟,鸟儿落在了草地上。我一愣,轻轻地转身,两手托腮地趴着,悄悄地观察着它。它的羽毛还未长丰满,正安静地在草丛中踱步。
或许,它离开了故乡,经过长途跋涉,飞越了千山万岭,来到了这片青草地。它飞累了,在这与世隔绝的世外桃源里静静休息。或许,它历经了千辛万苦,经受过风吹雨打,一次又一次地飞翔,终于飞到了它的目的地——理想的绿洲,它要在这儿安居、生儿、育女。或许,它还会飞向远方,朝着阳光温暖、水草丰美、树林茂密的地方飞去。那儿没有噪音,没有污染,更没有藏在草丛里贪婪的目光,那儿是它梦中的家园。或许,它只是认为“天高任鸟飞”是正确的,失去了妈妈的庇护,弱小的它被风吹到了这儿,它有点儿累,有点儿无助。或许……
看着这只鸟,我思绪翻滚,往事一幕幕在我脑海中浮现。如果我就是一只小鸟,那么妈妈就是让我自由翱翔的蓝天。在我的翅膀还不能完全张开的时候,在我的羽毛还未长丰满的时候,我就尝试着飞翔,飞向我梦中的天堂。
当我还是一个襁褓中的婴儿,离不开妈妈坚实的臂弯和温暖的怀抱。咿呀学语蹒跚学步之时,妈妈不再时时拉住我的手。经历过一次次跌倒与哭泣,我终于学会了走路、跳跃和奔跑。在我还不能说完整句子时,我就进入了亲子园。因为妈妈相信,在亲子园里,离开了她,我可以得到更好的锻炼和学习。转眼间我步入了幼儿阶段,在幼儿园老师的教导下,我奶声奶气地唱出一首完整的国歌,让妈妈惊叹不已。小小年纪的我在妈妈的鼓励下又学会了登高,学会了骑车,学会了买东西,学会了与陌生人交流,也学会了做一些力所能及的家务活。记得我第一次学骑自行车,一直扶着我的妈妈渐渐松开了双手,摔倒了,撞树了……终于,我熟练掌握了骑自行车的技巧。
后来,我爱上了播音主持,妈妈果断地到江苏教育电视台给我报了个播音主持班,我的语言表达能力突飞猛进,发音字正腔圆。我又成为了《乐学少年报》的小记者,当了几次小报童,从胆怯到勇敢,赚了自己人生的“第一桶金”。妈妈放手教会了我做许多事,虽然遇到了很多困难和挫折,但泪水和汗水换来的是我增强的自信。
如今,“小鸟”期待自己的羽毛越来越丰满,梦想自己成为一只雄鹰,在广阔的蓝天尽情翱翔。风吹雨打电闪雷鸣奈我何?天边飞来一只鸟,飞吧,飞吧……