我家养了一只鸟,全身大约有15厘米长,高7厘米左右,是一只非常讨人喜欢、小巧玲珑的小鸟。
小鸟的头上是一层一层淡黄色的绒毛,中间夹着几根绿色的,绿色的绒毛不多也不少,恰到好处。它翅膀下的绒毛也是淡黄淡黄的,但两只翅膀上长出了五颜六色的羽毛,像穿着一件美丽的外衣。它那如珍珠般的黑色小眼睛,滴溜溜地转着,很警觉。
我家的小鸟很爱干净。每次吃完饭后,它总会用它尖尖的喙这边理一下,那边啄一下,把那美丽的羽毛梳理得干干净净才肯罢休。
我家的小鸟不像野鸟那样怕人,我把家里的门窗关上,把鸟笼打开,小鸟竟然敢从笼子飞出来跟我们玩耍。爸爸在玩游戏时,小鸟就会飞到爸爸肩膀上,津津有味地看着手机屏幕上的图像,偶尔把头一歪,非常可爱。
我喜欢看我家的小鸟进食。我把食物倒进一个小盒子里,就马上在旁边躲起来,看它进食。小鸟先从稻草做的鸟巢里伸出头来,观察一下旁边有没有人,然后飞到小盒子旁边,吃两三颗鸟食,尝一下味道,接下来就放心地饱餐一顿了。爸爸无聊的时候会给小鸟几颗原味的瓜子。小鸟先把它含在嘴里,再用它那坚硬的喙把瓜子壳磕出来,吃掉里面的果实,过程不超过10秒钟,可见速度如此之快。
我喜欢我们家的小鸟,它是多么的聪明、机灵,我无法用语言来形容它的智慧。