仰望天空,没有一丝儿风,没有一片云影,只剩下无尽的黑暗,连绵的细雨似乎要将整个世界搅乱。
坐在窗前,眼前褪色的天空不由得将我的思绪带回了几天前那个可怕的梦境。依稀记得生长在故乡那片茂盛的森林,它珍藏着我儿时快乐的回忆,小小的我从它那里学会了征服,征服一切艰难爬上山顶去感受“一览众山小”的气魄,而当在梦中与它再次相见,我却惊呆了,那片强大的森林消失了……
站在森林的入口,我简直不敢相信眼前的一幕。满山的狼籍,满地的树横七竖八地躺在那里,一个个树桩无辜地面面相觑,洒落一地的枯枝败叶犹如一张巨大的布包裹着这受伤的森林。那树的密,叶的绿早已不复存在,寂静中只听见几声鸟啼回响在空荡荡的山谷。
“怎么会变成这样!是谁如此残酷!”我伤心地痛喊。回声一遍遍回响在这空幽山谷间。
“就是你,罪恶的人类!”这时突然传来愤怒的回答,我为之一震,四处张望,在不远处的树桩上发现一只正在哭泣的小鸟。风儿吹动着它凌乱的羽毛,它看上去是那么孤独无助,我轻轻向他走近,“别靠近我!可恶的人类!连我也不放过吗?”小鸟激动地向后退了几步,我赶紧挥手解释道:“小鸟儿,我不会伤害你的,能否告诉我这儿发生什么事了。”“你别假惺惺了,就是你们人类破坏了我原本幸福的家园,我的兄弟姐妹都惨死在你们无情的枪口下,成了你们饭桌上的美餐,就在短短的一天里,我成了这深山中唯一幸存下来的孤独的鸟儿……”它抽泣着,已是泪流满面。听完,我的心如撕裂般的痛,怜悯之情油然而生,这一切难道这是人类犯下的罪行?“就在几天前,人类又群拥上山,疯狂的电锯声中一辆辆卡车满载而归。多在草丛中看着卡车的远去,谁能体会我当时无家可归的心酸,是你吗!人类!告诉你,总有一天人类会后悔,会遭报应的!”小鸟用残缺的羽翼拭了眼泪,停止了哭泣,满腔激愤地说:“人类会遭报应的!”说完它扑扇着翅膀颤微微地飞走了。我抬头凝望这它微弱的身影,心情如铅块沉重,脑海中不断响着小鸟的话,久久不得以平静……
窗外的雨下得更大了,街道边那几棵瘦干的小树在风中摇曳,虽然家乡那片森林依在,却像小树一样无法左右自己的命运。看那天空为何不再蔚蓝,看那河水为何不再清澈,而厂房冒出的熊熊浓烟,水管流出的滚滚废水告诉了我们答案。是的,就是人类破坏了这一切。当人类为了自己的利益而为所欲为,危机也在慢慢逼近。日渐稀薄的氧气,温室效应的危害像恶魔似的卷入我们的生活,这又能怨谁呢?都是人类自食其果。而森林是这一切的拯救者,如今却已奄奄一息,森林更是动物的栖息地,当森林遭受破坏,各种动物也将会濒临灭绝,或许百年之后,人类也会像梦中的小鸟一样孤独无助。
我无法想象百年后的世界,太可怕了。人类该觉醒了,为了子孙后代,为了美好的未来,人类要对自然负责,用责任为大自然建起一道保护墙,相信在这道墙的背后,小鸟不会再哭泣了。