寒假的一天上午,当时阳光明媚,我们几个人到山上抓狗獾。
狗獾的洞有很多洞口,有的大,有的小,因为“工作”需要,所以我和平平哥哥一起把一些小洞给堵了,然后我爸在一个中等大小的洞口前烧火,目的是把狗獾给熏出来,这样,才有可能抓住它。然后我和平平哥哥来到一个较小的洞前一边守着一边玩悠悠球,突然,一只毛茸茸,头很尖,头上有几条白斑纹,身体像狗的东西跑出来,飞奔向田野那边……
我们正在觉得遗憾时,阳阳弟弟告诉我们一个好消息:旁边的小水沟里有鱼!我们七手八脚地忙起来,把鱼弄上岸,才发现它是一条大鲤鱼。
没有抓住狗獾是令人郁闷的事,可抓住鱼却是一个意外之喜,这真是“失之东隅,收之桑榆”呀!