假期生活作文
又是一年暑期到,相信好多家长都在为孩子假期的到来感到苦恼、烦闷,所以网上才有“神兽出笼”的无奈感慨。
该如何平安度过漫长的暑假呢?有的家长选择上各种培训班;有的则选择外出旅游;有的则选择任其随意玩耍……不同的家长面对孩子的教育问题也是不同的,因此关于假期的安排也是不尽相同的。假期生活除了避暑、休养生息,我觉得更应该借此机会不断提升。学一些学校学不到的知识,修炼一下特长,增长一些见识。
所以,给孩子报一些特长班也是不错的选择,但前提是孩子喜欢,家长不要把自己的意愿强加给孩子。其次就是选择出游。俗话说“读万卷书不如行万里路”,书上所学的只不过是凤毛麟角。外边的世界需要孩子亲身经历,只有亲身经历的才能让孩子终身难忘。再次就是多读书。假期允许孩子玩耍,但不可过度玩耍,玩的时间长了,孩子的心就“野”了,开学后很男收心,过度的玩耍不仅对孩子的身心无益,孩子的身体也会受到影响。如有的孩子过多的玩游戏、看电子产品,长此以往,孩子的眼睛、身体,包括心理都会受到不同程度的影响。
假期如何安排呢?我想家长要根据孩子的年龄的特点有一个合理的规划。如我家孩子今年一个五岁半,一个三岁半。老大报了美术班,因为他爱动,有点坐不住,为了锻炼他的专注力和改掉爱动的习惯,所以让他静下来就有显得尤为重要了,只有孩子静下来了,将来进入小学才能做到你认真听讲,专注学习。同时,我又给他买了一些思维训练的书籍,如加减的训练、相邻数、比大小、找规律、看图识字、连线、找不同……这样可以有效的引导孩子学会学习。同时也在为顺利的进入小学的生活做好准备。同时我又安排了轮滑课,轮滑课可以锻炼孩子的身体,带孩子学会吃苦耐劳。同时我也准备了一些小玩意儿带孩子去摆地摊,进行社会实践,让孩子通过生活中喜闻乐见的小事中感受到挣钱的不易,引导孩子学会生活,懂得节约。
假期生活安排要适度,遵从劳逸结合的原则,同时也要多一些陪伴。如茶余饭后带孩子逛公园、讲故事,让孩子享受高质量的陪伴,感受父母的关心、爱护。只有合理规划假期生活,才能让孩子的暑期变得更有趣、更丰富。