这个寒假让我过得非常充实,同时也发现了一些我们不可避免的问题。
(一)读书有书香
原来不熟悉书的我,对书不冷不热。但随着岁月的脚步,逐渐发现书是一种令人喜爱的东西。渐渐地,我迷恋上了这种精神上的享受,想驻足在书香中,遨游在书海里。
在寒假的闲暇之余,我读了罗曼·罗兰的《名人传》,其中最令我敬佩的是贝多芬。用作者的话说:“他整个一生都像一个雷雨天。”对于创作完美歌曲的热情,对寻觅欢乐的执著,促使它的生命成为了大自然的一股力。借作者的话说:“用苦痛换来欢乐,就足以浓缩他的一生。“
贝多芬的一生犹如他的歌曲,《命运》一样跌宕起伏。他用苦痛铸就了一首首壮丽的生命歌曲。
看吧!读书如读人,所以说读书有书香。
(二)过年无年味
小时候,总盼着过年。盼望着,盼望着,腊月终于来了。
此时,打工的人盼望和父母团聚,小孩盼望着可以放开玩了。年终于到了,家家户户张灯结彩。谁家门前不贴个对联,挂个灯笼的,人人都穿上了新衣,每个人的脸上总是开开心心的,无论有钱没钱,都回家过年。
可随着科技的发展,现代的生活方式,过年逐渐被人淡忘。
十家中只有二、三家贴对联,挂灯笼。人们都住上了高楼,再也没有人出门看烟花了,90后的哥哥姐姐过年也不看春晚。要在这个节日赚钱的商家们不回家过年,家中的老人是多么孤独,多么空虚。红包总是以网络红包的形式来发,但发红包只是为了图这里面的一点钱吗?
也许,许多年后,人们渐渐忘了春节这个节日,逐渐被西方日子代替,那我们究竟还剩下些什么呢?我们中国人究竟还剩下些什么呢?一年来头,为了些什么呢?
只因为多一些物质上的满足,而抛弃了家人的团圆真的值得吗?所以说过年无年味。
寒假生活中我读了《名人传》,所以过的很充实,发现了过年渐渐没落与这个不可避免的问题,所以说这个寒假还是没有空耗的,而是有收获的。
其实,只要在生活中多一双善于发现的眼睛,就可以发现很多不可言喻的问题。
时代在变化;人类在进步;生活在充实;街道在繁华……但有了这些,人类会不会失去什么呢?会不会抛弃些什么呢?所以,请睁开心中的那一对眼睛,用心去观察,用心去发现,你会觉得生活将更加充实!