五一放假期间,五月一日一大早,我们一家就早早起床,准备去临淄游玩。
汽车载着我们上了路,它马不停蹄地奔驰着、呼啸着,好像比我们还着急呢!由于路不熟,七转八转,大约过了两个小时,我们才到达了目的地。
临淄好美啊!这里的绿树成荫,遮天蔽日,像战士,像朋友,似乎在招手欢迎我们呢。但遗憾的是,或许是这里工业太发达了,空气污染很严重,到处是臭味,十分难闻。我们把车窗户都关掉了,可是臭气还是能钻进车里来,直往我们鼻子里钻。
到了,爸爸把车停下。路旁迎接我们的是爸爸的大学同学,一个浓眉大眼、鼻梁上有一颗黑痣的三十多岁的伯伯。爸爸给我们做了介绍,说这位伯伯姓徐。我甜甜地叫了声”徐伯伯“,徐伯伯夸我懂事,说我长得真高!
徐伯伯和爸爸拉了一会儿家常,然后接上他的妻子和儿子,然后就做我们的向导,带我们去旅游了。
我们先来到了齐国故都,巧的是,正好解说员都忙着。于是徐伯伯就自告奋勇地当起了临时导游,然后向我们一一做起了介绍。他结合当时的历史典故,然后适当扩展,做出了一个又一个的栩栩如生,精彩十分的讲解。在这里,自己真是大开眼界了!我感叹这里出土的物品的应有尽有,比如一些食器、武器,还有一些祭司用品等。是啊,尽管这些物品离现在时代已经很久远了,但是我们还能依稀体会到当时的经济的繁荣昌盛。比如这里模拟的当时的作坊里,大家在做陶器的情景,有的人在烧治,有的人在和泥,有的人在搬运摆放。比如还有模拟的当时打仗的场面,只见开战的双方打得不可开交,杀得怒火冲天,人仰马翻。当然这里还有很多当时的历史人物的雕塑,比如管仲、鲍叔牙、晏子、公子纠,公子小白等,也很形象,很直观。
时间很快就偷偷溜走了,我们恋恋不舍地告别了齐国故都,准备继续到下一个景点去参观学习。
劳动节那天,舅舅、舅妈带我去上海海洋世界玩。
爸爸的导航仪把我们带到了那里,舅舅买了票,在路过一个”汽车鱼缸“时,我马上被这新奇的东西吸引住了。我寸步不离、目不转睛地盯着鱼缸看。形状各异的鱼儿在争先恐后地进行吐泡泡比赛;一个个美丽的珊瑚,同心协力搭成了一座坚固的珊瑚城堡;鲜绿的水草想跟鱼儿讲笑话,没想到鱼儿一点都不理睬水草,东跑跑西跑跑,水草东追追西追追,一心想把这个它认为是天底下笑的笑话讲给鱼儿听。
舅舅又买票了!耶!看3D电影啦!我戴上了特制的眼镜,开始看《小恐龙找妈妈》。好恐怖啊!我们穿过恐龙的盔甲,进入恐龙的嘴巴……我吓得都要晕过去了!最后小恐龙终于找到了亲爱的妈妈!
我又跑去看一点点小的鱼;黄加白的、绿加黑的蛇;长2米重200斤的食人鱼;尾巴尖又带刺眼睛嘴巴都长在肚脐前方的怪鱼……
这真是些名副其实的怪东西哇!
咦!舅舅舅妈怎么不见了?我这是在哪儿呢?我心急如焚,东找找西找找,找了一圈都没找到!我吓得哭了出来。这时,一位戴黄帽子的叔叔走了过来:”小朋友,你为什么哭啊?“”我和舅舅舅妈走丢了!“”你有他们的电话吗?“”没有。“”那你有爸爸妈妈的电话吗?“那位好心的叔叔给爸爸打了电话,爸爸的声音从电话里传了过来,我的心里涌起了一股潮水,开心极了!可是电话那头的爸爸妈妈却急得象热锅上的蚂蚁!他们可只有我这一个宝贝呀!突然,我看到远处走来一个熟悉的身影——啊!是舅妈!舅妈一把抓住我:”你怎么跑这里了啊?“我心里的石头终于掉了下来,与好心叔叔道别,安安静静地吃饭去了!
吃完饭,我又去玩了”水上步行球“,热得我满头大汗;穿越了满是鱼的隧道,那感觉真是美妙极了!
这真是难忘的五一呀!