奶奶的作文
“记得早点过来埃”临近假期,奶奶的电话铃声总是准时响起。
每年的假期,我都是和爷爷奶奶在乡下度过的。听爷爷说,每次我们去的那天,奶奶总是早早地在门口张望了一遍又一遍,嘴里嘀咕着:“是不是堵车了,怎么还没来呢?”
我喜欢夏天的山村,那欢叫的知了,那葱郁的大树,还有那唱歌的小溪无不挑逗着贪玩的我,可是不管是5岁的我,还是12岁的我,只要跨出家门,奶奶总是不放心地跟着我。
那年暑假,我跟伙伴们去小溪里玩水,小溪就在奶奶家门前不远。溪水最深处也不过没过我的肩膀。山村正午的太阳似乎特别毒,无情地灼烤着大地,空气似乎也被太阳吓地抖动起来,岸边顽强的小草此时也被晒地垂头丧气,有几株还枯死了。我欢呼地飞向小溪,溪水在阳光的直射下似乎有点微烫,但又瞬间冰凉,我和伙伴们在水中追赶着,打闹着,偶一抬头,蓦然发现奶奶硬是顶着烈日站在岸边看着我。岸上一棵树也没有,烈日下奶奶一会儿右手用力地用蒲扇扇着,左手遮挡太阳光,一只手似乎挡不住太阳的毒辣,一会儿又用蒲扇放在额前挡太阳。奶奶就这样,在阳光下不停地变换着姿势,满头的银发在阳光下闪闪发光,显得格外耀眼。
“奶奶,放心吧,你先回去。”我冲奶奶大声地喊着。
“知道了。”奶奶嘴上应着,却纹丝不动。
幼时的我很调皮,一直游到尽兴,等阳光退去炎热时才上岸,奶奶从无怨言,有时把手高高扬起,蒲扇轻轻地拍了我一下,笑着:“唉,你这小调皮。”如今大了,懂事了,为了奶奶,也不去玩水了。
而冬日的乡村比城市安静了许多,尤其是没有母亲的唠叨,我可以美美地睡我的懒觉。而睁开眼看到的总是床前书桌上那淡蓝色的保温盒,我知道奶奶又已为我准备好早饭了。起床,快速洗漱后开始享受我的美食。虽然有保温盒,但奶奶还是不放心地将保温盒放在阳光下,盒子里永远是特意为我准备的糯米饭,阳光中,轻轻地打开盖子,绿绿的细葱,白白的糯米,袅袅的清香。我闻着,尝着,暖暖的。
奶奶总是把一天的菜分成两次烧,说我长身体,吃新鲜的菜好。夕阳西下的傍晚,奶奶忙碌的身影在水汽和烟雾中穿梭着,忽隐忽现。每天吃饭时,奶奶总是坐在我身旁,笑眯眯的。一边一个劲地往我碗里夹菜,一边说这种肉有胶原蛋白,那种菜有维生素A,这种鱼还有……斜躺在餐桌上的夕阳的余晖,斜躺在奶奶夹菜的手上。奶奶的食指上竟有三个黄色的老茧,整根手指肿的通红,指间的皮也已裂开,和筷子的纹路竟有几分相似……
奶奶一直盯着我吃完她夹的饭菜,才不慌不忙地给自己盛饭。
哦,奶奶啊……
“加勉,把被子叠好!”奶奶在床边指挥我叠被子。“加勉,毛巾擦完脸要拉平,拉直再挂上去,你把它挤在一起多难看,下次用也不方便,对吧,以后记住了!”这是奶奶教我怎么挂毛巾。“加勉,书看完了要放回原处,作业写好了要整理好。”这是奶奶站在书桌旁一边帮我整理书一边教育我……
与奶奶相处的时间总是过得很快,每次回家时,她总是让妈带回她认为对我身体有益的一堆山货。
“加勉,回去好好学习,下次早点来!”
“知道了!”我大声地应着。
回首,奶奶依然站在门口。前行,有奶奶的爱,真好。