奶奶作文
山村的黎明,在鸡笼里睁开了眼。随着一声雄鸡报晓,相拥而眠的天和地,依依不舍地分开了;在天地的唇边展现出了一个新的世界。露珠沿着三叶草的梦境滚落,溅起一片片透明的阳光。远处,矮小的楼房里住着一个人,那是我的奶奶……
阳光早已来到我的房间,照在窗前的那盆虎皮兰上。片刻,我起了床,因为今天要回奶奶家。
吃过早饭,坐上车,沿着那条窄小的乡间的小路,走向奶奶家。周围,到处是绿荫,到处是花香。漫山遍野的瓜果,翻起一波又一波的金浪。一阵阵秋风吹来,远处的小屋越来越近。“呼——终于到了。”我长长地呼出了一口气。奶奶坐在门外的板凳上,手里拿着土豆,正在削皮。一见我来,便停下手里的活,连忙把我们迎进屋里。
推开门,院子里的鸡鸭便蹦蹦跳跳地跑了出来。院子里几乎一尘不染,除了墙角的那棵榕树。奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,急忙说:“奶奶带你去逛集市,走。”
阳光如一支支金箭,射在我的头上,而太阳却像一把金弓。来到集市,到处是叫卖声,讨价还价声……可我却看中了远处的糖画铺子。画糖画的是一个年轻人,桌上写着一个40元。我拉着奶奶的手直往糖画铺子奔。一阵秋风吹过,眼角的余光看见了一丝白色。我转过头看,那是奶奶的白发,在阳光的照射下闪闪发光。老板正在画一只猴。只见他用勺子盛了一点糖浆,开始画猴头,用手熟练地上下摆动,不一会儿,猴头就画完了。接着画猴身……没过多久,整个猴子就画好了,可真像。我扯着嗓子大喊:“奶奶这个,这个我要!”奶奶看到价钱,想说什么却又忍住了。她吸了吸鼻子,开口:“这个多少?”“50,一天只画一个,生肖的。”老板头也不抬的回答。我一听,更兴奋了,直点头。奶奶看看我,抿了抿嘴,她从口袋里掏出钱——有一元的,五元的,最多也就十元。奶奶数了数钱,递给老板,老板把糖画递给我。这时,口袋里的钱已所剩无几,只有皱皱巴巴的几张一元纸币。她低下头,把那所剩无几的钱收回口袋。那几抹白发,在我眼中异常耀眼。我想了想,奶奶平时只靠摆摊赚钱,却还要照顾姑姑她们一家,今天却……
在回家的路上,奶奶背着我,我趴在她的背上,眼前的白发若隐若现。我天真地问:“奶奶,你的头发为什么白色的呢?”奶奶放下我,摸着我的头发,对我说:“奶奶小时候的头发和你一模一样的,不过老了自然变白了。”说完,又背起我,走在回家的路上。我在奶奶的背上,看着白发若隐若现。眼眶不禁湿润了,泪水模糊了眼前的白发,滴在奶奶的背上。
那一刻,我真想用笔涂黑奶奶的白发。