奶奶作文
雨淅淅沥沥,一直下着。斜斜密密的雨线交织成一张大网,整个大地都笼上了秋的寒意。满树桂花,盛满了一秋雨水,抵不住秋风秋雨的侵袭,纷纷投向大地的怀抱。这样的雨天,我的奶奶在把我送到家后,又匆忙赶在了回老家的路上。
奶奶骑着三轮车,大大的雨披罩住了她的大半身躯,她的背影在风雨中显得那么单薄孱弱!渐渐地,奶奶的背影离我渐行渐远,直至缩成了一个小黑点,消失在雨中的街角。我站在窗前目送着奶奶离去的背影,不禁鼻子一酸。时光飞逝,不经意间我已慢慢长大,奶奶却也缓缓老去。在岁月的侵蚀下,奶奶的背影也不再是我记忆中的挺拔了。
记得小时候,我每天围着奶奶转,就像个跟屁虫一样。上幼儿园后,我最享受的时光便是奶奶接我放学回家的时刻。那个时候,我每天优哉游哉地坐在三轮车后面的小椅子上。奶奶则像个魔术师一样,总能从包里变出各种各样的吃食。我坐在车后面,边吃着零嘴边和奶奶分享着幼儿园的趣事。说到好笑的地方,奶奶也会发出爽朗的笑声,双脚好像有用不完的劲儿,利索蹬着车,肩膀随着笑声一抖一抖的。三轮车的轮子在欢声笑语中迅速地转动着,有时候也会附和地发出几声“嘎吱嘎吱”的响声,仿佛也被我们的笑声感染了。天冷的时候,奶奶的背就像一座大山,高大挺拔,为我挡去寒风的侵袭。每当这个时候,我总是喜欢靠在奶奶的背上,感受着奶奶背上传来的温暖。这份温暖令我的童年无比温馨而愉快。
是从什么时候起,奶奶的背影日渐佝偻的呢?我不由地又想起刚刚放学的那一幕……
突如其来的雨令人措手不及,直至放学都没有偃旗息鼓之势。我看着眼前的天气,一咬牙,急急冲出校门,直向车站奔去。忽然,背后传出那熟悉的声音。转身看去,奶奶正拿着雨披,焦急地喊着我。“这么大的雨,奶奶你怎么来了?”看着奶奶额前几缕灰白的头发湿漉漉的,黏在一块。雨水顺着雨披留了下来,奶奶的鞋子也沾满了雨水。看到雨中略显狼狈的奶奶,我心里突然感觉酸酸的。“我想你肯定没有拿伞,就过来接接你。”奶奶边说边拿着雨披,踮起脚尖往我头上套去。此刻,在身材高大的我面前,奶奶的看似那么娇小瘦弱。我拿过奶奶手上的雨披,说:“奶奶,我自己穿。”
看着我穿好雨披,奶奶转身拿起抹布迅速擦干凳子,催促我上车。三轮车在嘎吱嘎吱的响声中缓缓地前进着,那声音有几分刺耳但又那么让人怀念。我坐在三轮车上,看着奶奶弓着背,一脚一脚吃力地蹬着三轮车。骑到有坡度的地方,因为用力,她的背紧绷着,甚至于接近90度的角度往前倾斜着……
还是那辆熟悉的三轮车,还是那个熟悉的背影,在这样的雨天,让我格外感到安心和温暖。想起我前些日子居然还嫌这三轮车破旧,不肯让奶奶来接我,此刻,愧疚、后悔、自责一股脑涌上我的心头。我的镜片渐渐模糊了,不知是眼角流下的泪水,还是雨水打湿了镜片。视线模糊了,可奶奶的背影却愈发清晰……