奶奶的作文
有些事情,我们年轻时候不懂,而当我们懂了又回头遥望时,岁月,已经给我们烙下了深印。不再年轻,让我们多了些感叹。
“菜籽开花黄不黄?”李大伯老爱笑呵呵的摸着我的小脑袋问我!
“菜籽开花黄哟,豌豆开花白,阿弥陀佛。”奶奶用她的信仰告诉了我。这时候的神,这个概念只是奶奶嘴里的“阿弥陀佛”。
小时候的我就是在跟着奶奶一遍遍的“阿弥陀佛”声中长大的,那是因为我还不懂事,没有接受过现代教育。记得每年的观音菩萨生日那天,她总要跪在一个布垫子上,手拿着香、蜡,对着观世音像,一边磕头,一边自言自语。我不懂,为什么就一个泥像会有这么多人,给他下跪。更奇怪的是,每次拜神之前,奶奶还要不嫌麻烦的洗手更衣,双脚跪地,神情专注。偶尔我会调皮的再大堂里喧闹,捣蛋,这时总少不了奶奶的“铁砂掌”落在小屁股上。奶奶总说:“拜神要专心,有诚意,才会保佑你平安长大”,不等我提问,奶奶又低着头嘴里默默的念着。
别说,有时候我也觉得挺灵的。小时候我经常感冒、发烧。她说是撞邪了,于是她立马双腿跪在地上,拜神、求菩萨。有天晚上我晚上睡觉闹个不停,她也说撞邪了,她又重复着她才懂的动作,说着哑语。我半夜梦到奶奶在我的床前,表情十分的紧张。接着就用碗盛了半碗大米,用手一撮撮的满屋子撒着……
记得,小时候我怕黑、怕水怪,早上上学的时候天又没亮。我总是要她送我,她有一次坚决的对我说“不要怕,孩子,菩萨保佑你。”她还特地给我求了一道贴身符,也许就是贴身符吧,伴我走过了平平安安的若干个年头。