奶奶的作文
土地,对于生活在太行山区的人们来说,是他们心目中的神。一年两季的农作物足足让他们丰衣足食。对于面食的喜爱更是情有独钟。甚至一日不吃面,便浑身没劲儿,对于重体力的劳动者来说,莫过于两碗面条来的实惠。
小时候家里人多,做午饭便成了奶奶的头等大事。
她会早早的就把面粉、水调制成水调面团,饧饧备用。稍等片刻,只见她取一块面团,用手揉均匀,然后平放于案板上,光面向下,用擀杖向四周用力擀开成片状,待面块擀制到一定的程度时,将擀杖卷入其中,用面紧紧包裹在内,并用手反复向外推卷。如此几次后,将其展开,撒上适量的扑面,从另一个方向把擀杖卷入其中,进行推卷操作,然后在展开,撒扑面。以此类推,直至将面团擀成薄片为止。再用刀切成条状即为面条。
最爱吃的就是西红柿鸡蛋臊子面条了。那时候的西红柿特别的酸甜,都是自家地里种的,鸡蛋也是自家鸡下的蛋,自然炒出来颜色特别的好,奶奶会在臊子里面加入淀粉使其更粘合,把盐巴放的足足的。每到放学回家的时候,那熟悉而有节奏的捣蒜声会传出来,就预示着马上要开饭了。
这个时候就看到爷爷在不停的烧火,火上那口大铁锅里的水已经沸腾,就等着面条下锅了,不一会儿一碗热气腾腾的手擀面便呈现在我的面前,在吃之前总会放些芝麻盐儿(林县话)进去,搅和均匀,配以蒜汁和一滴香油,口味鲜美的面条就可以品尝了。
吃面后,奶奶都会说喝点面汤,这叫原汤化原食。因为面汤是面条的娘,这样才能有助于消化。其实不然,只是我们习惯在饱餐后喝点汤。健康的饮食恰好想反。
然而今天各种各样的机器面进入了我们的生活,手擀面已经很少再吃了,甚至一个月还吃不上一次,西红柿炒鸡蛋也没有小时候的味道了。