奶奶作文
奶奶八十岁了,很少看电视,有一次中央电视台播放了一档节目叫《舌尖上的中国》,其中有一期介绍了山东的美食——煎饼,奶奶看得饶有兴趣。奶奶一边看,一边给我们讲“现在日子好了,什么都用钱买,连煎饼都是用钱买的,以前我们都是自己动手摊,要摊好煎饼,那得用鏊子。”我不解地问奶奶:“什么是鏊子?”奶奶慈祥地呵呵一笑,张开了眯着的眼睛,两个眉毛往上一挑,高兴地跟我和姐姐描述鏊子的模样,“鏊子是圆的,中间有点鼓,还有三条小短腿”。奶奶话音刚落,姐姐兴奋的问了一句“奶奶,你会摊煎饼吗?”奶奶的眼睛笑得更开了,“我不会谁会?你爸爸、你二叔、你三个姑姑,那都是吃我摊的煎饼长大的,我不会?呵呵!”于是,我和姐姐都吵着让奶奶给我们摊煎饼吃,奶奶欣然答应了。
第二天中午,爷爷就从仓库里,搬出一个黑乎乎的大家伙,我和姐姐都凑上去看,果然如奶奶所形容的那样,只是比奶奶说的旧了许多,底座的一条腿儿快要折了,但是圆圆的鏊子面儿依然闪着柔和的银光。爷爷给它换了一个结实的底座,拍着鏊子对我和姐姐说“这可是咱家的大功臣”。见我们重新请出了这个曾经养活一家老小的“大功臣”,奶奶便在一旁和起了玉米面糊子,并让我叫来了妈妈和婶婶,今天我们全家一起摊煎饼,吃煎饼。一切准备工作就绪,奶奶就坐小板凳上,她的前面就是鏊子,比妈妈还熟练地舀了一勺玉米糊子,缓缓地倒了下去,另一只手将它们均匀地摊开,被热力烘烤的玉米面在阳光下散发着粮食的清香,越来越浓。阳光下的奶奶,和那个重见光明的鏊子,仿佛也都散发着迷人的味道。