奶奶作文
我一如既往地骑着自行车在陋巷中穿行,向家驶去。不同以往的是,曾奶奶家门外有许多人围着,有不少人失声痛哭,但小巷里却显得如此寂静幽深,陋巷里的气氛从未如此凝重,难道是曾奶奶……
曾奶奶住在我家隔壁,已经六十多岁了。她在我们巷子里出了名的热爱生活,每天清早,她就起来到门前扫扫地,有时还会顺便帮别人打扫打扫。不论每天上午还是下午,她都总是在家门口的板凳上坐着,有时择择菜,有时洗洗菜,有时和邻居们聊聊家常,有时教小孩们识识字。她每天看上去都如此闲适,可实际上每天她都一直忙碌着;她每天看上去都如此忙碌,可实际上每天她心里都十分闲适。人们都说她辛苦了一辈子,晚年为何不享享福?她往往会笑着说:“我哪里没有享福?平平常常地过日子何尝不是享福呢?再说,儿女子孙常常会回来看我,我还没有享福?”
曾奶奶在我们巷子里是出了名的好心肠。每一次她从家乡带来了特产,总会毫不犹豫地分给大家。别人家里有什么事,曾奶奶都会第一时间赶去帮助。邻居有时候家里没空做早餐,曾奶奶二话不说就去家里盛几碗热乎乎的稀饭送去邻居家。她对所有人都是友好善良的,邻居家小孩不听话被大人打骂时,她总会上前劝几句。她脾气很好,至少在我记忆中,她从没生过气,从没打骂过人,从没有过不高兴的表情。她一直是用着慈爱的、包容的、理解的目光看待一切事情。
她是以微笑来面对生活的,即使生活并没有以微笑回馈她。前几年,曾奶奶的身体还很硬朗,可是在去年上半年时,她却被检查出了尿毒症。在这之前,大家每天早上经常听到曾奶奶干呕的声音,可是那时大家没怎么注意,因为她有其它的大大小小的慢性病,她也没放在心上,结果延误了病情。她得知这个消息时却十分平静,因为她已经看淡了生死。在配型时,曾奶奶的一个外甥女和她配型成功,可曾奶奶拒绝了,她说:“我也一把年纪了,就算有了健康的肾也没多少日子了,可我的外甥女还很年轻,她还有很长的路要走,我不能拖累她,我不能这么自私啊!”后来,曾奶奶又被检查出了肠癌,她不想让家人担心,便隐瞒了下来,她放弃了住院,放弃了血液透析,放弃了治疗。她又如往常一样,坐在家门口的板凳上,看日出日落,在她的眼睛里,我看到了一种对生活的向往、不舍和无奈。
在她去世的那一天,整条巷子里的人都沉默了,所有迷信的人、相信世界上有鬼的人这时都不再害怕,因为大家深知曾奶奶的善良,大家都尊敬她、爱戴她、怀念她。
还有,曾奶奶的一生,谱成了一支支赞美的歌谣,一支支动人心弦的歌谣,回荡在陋巷的每一个角落……