奶奶的作文
奶奶离我而去有三十七年了,那年我七岁。我的童年是在奶奶的倍加呵护下快乐成长的。在那物资匮乏的年代,奶奶总是绞尽奶汁,变着戏法让我吃好。奶奶的煎鸡蛋和猪油炒饭,真得让我其味无穷。每年开春,奶奶总要养一群小鸡。我天天盼望着盼望着小鸡快快长大。终于迎来了开开心心的时刻,草堆里传来了“咯咯,咯咯嘎”的叫声,马上就可以吃上奶奶的煎鸡蛋。每年的第一个落地的新生鸡蛋归我吃。奶奶将鸡蛋清放在碗中,用筷子搅拌均匀。生起火,厨房烟雾缭绕,奶奶被烟熏得不断咳嗽,脸也被木灰染成黑包公,幼小的我,两眼被烟火熏得不断地流眼泪。我们早已习以为常,我蹦蹦跳跳,非常兴奋。奶奶拿起油罐,往窝里滴油,在我印象里,奶奶早已是“卖油翁”了,一般不超过十滴油。鸡蛋在铁窝里“滋滋”的响着,我的心也随着变得美滋滋的。黄橙橙的鸡蛋煎好了了,那是绝味的美味佳肴。
紧接着,奶奶拿来一块舍不得吃的腌猪油,放在滚烫的铁窝里,用铲子摁,摁出油来,再把蒸好的米饭混着猪油爆炒,饭粒在铁窝里跳起欢快的舞蹈,我觉得世界也变得无比美妙。我吃着奶奶的煎鸡蛋和猪油爆炒饭,觉得世界数我最幸福。