奶奶的作文
我常常会想到地瓜。
记忆里,它是乡村最常见的农作物。每家每户都要种好多的地瓜,奶奶家尤其如此。
三月,天气转暖,庄稼人就开始整地。栽种地瓜的土地比较奇怪,总是要堆起一道道又高又宽的垄。一场春雨过后,插上秧,浇点水,施点肥。地瓜就像它生长的土地一样,一点都不娇贵,非常好成活。每年春天栽种地瓜的时候,奶奶总是特别高兴。
六月,暑气蒸腾,田野正是一片青绿。一株株玉米舒展着傲人的身姿,长长的绿叶在风中婆娑;大豆个子不高,却结实浓密,青青的豆荚点缀其间,快乐地笑着,远远望去,让人心生喜悦。地瓜秧则是趴在沟和陇上长的,长长的蔓,青中带紫,会牵引得很远,像是对遥远的他方怀了无限的向往,蓄了劲要追寻了去。在一路的追寻中,垄中的地瓜慢慢生根,默默生长。拣个凉快些的日子,奶奶会挎着篮子,慢慢扯起瓜秧,仔细地拔掉其中的杂草。那认真的劲头,仿佛那不是在拔草,而是在绣花。
九月,秋风萧瑟,大地一片金黄。收完花生和玉米之后,奶奶会把收地瓜用的大手推车、头,刀具、袋子等都准备好,那阵势,不是去收庄稼,而是打一场大的战斗,奶奶称之为“切地瓜”。切地瓜是秋收中最忙碌最劳累的活。北风一吹,漫山遍野都是切地瓜的人。地瓜从地里刨出来要用一种特别的刀具切成片,一片片地摆到太阳底下晒几天,彻底干透以后就成了我们都熟悉的地瓜干,老家人也称“地瓜皮子”。
那时的奶奶还有些力气,是个晒瓜干的能手。她半蹲在地上,双手捧起一捧切好的鲜瓜干,向远处使劲一扬,再把那些摞成块的捡开,一套动作,一气呵成,一大片白花花的瓜干就展现在眼前了。那时,最害怕的就是老天爷突然变脸。还没干透的瓜干淋了雨水一定会烂掉,奶奶便早晚好几遍地看天,夜里也不能安睡。记得一次,半夜里,隐约听到雨点敲打窗户纸的啪啪声,她便一骨碌爬起来,叫醒爷爷,推起车子就摸黑上山拾瓜干。以后每次说起,都会感叹,庄户人太不容易了,叮嘱我以后不要再做庄户人了。
有苦就有甜。那时的我,还是个懵懂顽童,我最喜欢的还是刨地瓜的时候。暮色四合,炊烟袅袅的小村显得特别的宁静。疯玩了一天的我,回到家就直奔奶奶的灶台,那里准有我爱吃的红心地瓜。奶奶煮地瓜很有技术,贴着锅的每个地瓜上面总会有淡淡的“煳锅”,吃起来格外香。有时,还没熟,我就蹲在大锅旁边瞅着火苗巴巴地等待,等锅里发出咝咝的声音,奶奶告诉我,那是地瓜在“吃水”,等它们吃饱了,就快熟了。火苗映红了奶奶和我的脸,那种香香甜甜的等待,很温暖,很幸福。
深冬,奶奶会把“睡”了一冬的地瓜切成块熬粥,或者把瓜干碾碎了烧糊糊。寒冬腊月的早晨,一碗热乎乎香甜甜的地瓜粥下肚,寒冷便逃得无影无踪。我总是喜欢在奶奶做饭的时候靠在边上,等火烧完了,奶奶会悠闲地抽一袋旱烟,在吞云吐雾中用烧火棍拨一下锅底灰,两只沾满草灰的地瓜就蹦了出来。奶奶会一把抓起来,噗噗在地上摔两下,地瓜就露出了紫红的皮。扒开皮,黄黄的地瓜瓤散发出的香味,瞬间俘获了我的味蕾,我总会因为心急想吃而被烫得龇牙咧嘴,或者吃得满脸是灰土。奶奶也总会在一边满足地吐着烟圈,眼神里溢满了幸福。
如今,奶奶年事已高,再也不能种地瓜。深秋的午后,老家的院子里,一片空落的寂静。奶奶安详地坐在老屋门前,不眨眼地盯着一个方向。我想,那里一定有漫山遍野切地瓜的人,一定有地瓜的香味在悄悄弥散。