写奶奶的作文
记忆中很少对我笑奶奶已故去两余年了,可那严厉的面容仍印在脑海,只是已与两年前的感觉大不相同了。
从小时候开始,奶奶就很少对我笑,可他却对哥哥时时笑脸相迎,那种被无视被讨厌的感觉可真不好。我相信她是对我含了几分厌恶的,至少曾经的我是这么认为。
记忆中有一次奶奶的银手镯不见了,她找了半天也没找到,就找到在门口的我和哥哥,她问我:“小玲玲,你见我手镯了吗?’’我摇了摇头,一脸茫然,不过也记起来了一些事情,那银手镯前几天我和哥哥还拿着把玩来,后又小心翼翼的放了回去,生怕一个不小心被奶奶知道,要知道奶奶知道那就免不了一顿臭骂了,可不时放回去了吗?怎么没有,怎么找不到了?之后,严声厉色的质问了我几遍,才把头转向哥哥,脸色稍温和的问道:“从从,你看见我手镯来吗?”哥哥自然也是矢口否认,的确,哥哥决对不可能拿,不只奶奶相信他,我也相信他,可就一定先要质问我吗?
还有十一岁时的正月初一,早上我和爸爸忙完早上的事,就去爷爷家拜年,可刚进门,我看见奶奶急忙把100元的压岁钱塞进哥哥的口袋然后一脸没事人似的,走过来招呼我们,之后拿出50元准备给我,并没有刚才时的笑容,只有冷然,终归在我和爸爸的推拒之下,收下了20元。
十三岁那年,奶奶被查出来患了脑阻塞等一系列疾病,那时我上六年级。刚查出来没多少日子奶奶就去莒县治疗了,我依稀记得出时奶奶走路用拐杖还挺溜,可那知回来时却已躺在床上,瘫痪了。奶奶在医院,天天都需要人照顾,妈妈几乎一星期每天都在医院,爸爸去得也很频繁,在白天我中午出校门去买饭,下午和早上几乎都是去爷爷家那蹭饭,晚上时常自己一个人在家。
奶奶回来了,我再见到她时,她躺在床上,双眼无神,比初生的婴儿还要迷茫的眼神,我有些局促,一时不大适应那每每望向我那迷惑的眼神,我想她大概都不知道我是谁了吧。
奶奶在临死前一天早上,我去看了她,接过大姑手中的碗,喂了奶奶几口粥,她险些咽着,一直咽不下去,期间一直看着我的脸,好像极力认出我是谁。下午回去,奶奶已换了寿衣,床也摆在了正门口周围有不少人,我隐隐明白奶奶快不行了,可心情不知为何有些沉重,那晚,奶奶终归挺过去了,我也跟着莫名的高兴。
早上我照常去了学校,下午几节课有些心不在焉,放了学,我出了校门脚下的步伐不敢怠慢,似乎慢了一拍,就要错过什么大事。来到爷爷家门口,便听见一阵阵哭泣声和忙乱声传来,我心头一慌,有些明白有些迷茫,其中还生生掺杂了一分说不清道不明的晦涩之情,脚步也不自觉缓慢了下来。
到了门口,果真如我想的那一般,奶奶已躺在棺材里了,最后一面也没有见到。周围大人们都在忙活。大爷爸爸小叔他们都守在棺材旁低声的啜泣,几个人在号啕大哭,我静静的站在门口望着出神。
之后,奶奶的葬礼我终归未参加,因为临近期末考试。事后,我期末考取得了一个不错的成绩,可这期间气氛压抑得很,爷爷也颓废了不少,精神有些恍惚,让人不禁担心。后来听大姑她们说,奶奶临走时,一直追问大姑他们;小玲玲怎么还不来?从从呢?周围的人一直说快到了,快到了。那时候我正在课堂时听老师讲考试之前的复习知识,哥哥正在从学校出来,去车站的路上。哥哥晚了一个多小时才到,而我那时也只有一个多小时就可以放学了。
不过奶奶死时很安稳,死时仿佛看到了我和哥哥在她床前的假象,临死前一直嘱咐我们要好好活着。虽然终归没能听到,但那些话仿佛穿越了时空回到了我的耳边。我闭目,一遍遍的细心聆听。
每每念及此处,眼前便现出那模糊而却清晰的面容。愿奶奶安息。