奶奶作文
奶奶家离新华城区有二十多公里,每年寒暑假我都要坐着爸爸的车去探望奶奶,特别喜欢在奶奶家的小院玩。
“滴滴!”爸爸的车在石子小路上吱吱嘎嘎地慢腾腾爬着,奶奶已经在大门口向我们招手了。进了大门,院子里的龙眼树从我小时候就一直绿绿葱葱地生长在这里,高大的枝叶遮挡住白色的祖屋,夏天的时候,树梢上总是挂满了一大串一大串淡黄色的龙眼,沉甸甸地垂着头,远远望着,好像一串串宝石一样。奶奶举着大大的托盘,指挥我从梯子爬上树干,虽然生怕掉下来,但又耐不住馋嘴,小心翼翼地往最饱满那几串龙眼枝伸出手去,掰下几串扔进托盘里又迫不及待的跳下树来。龙眼圆溜溜的,剥开果皮,里面的果肉又白又多汁,一口咬上去蜜一般的汁水甜到了心里,吃地时候可要当心,里面还有又圆又小的果核。别一不留神哧溜进去,可就麻烦了!
龙眼树下有一口水井,奶奶常常搬了小凳子,在这里忙忙碌碌地洗洗唰唰。水井右边有一个碧绿的水泥砌的小池子,有3米长,2米宽,里面养着几条鲤鱼和一只巴西龟。奶奶冲我扬扬头,递给我一个小小的塑料洗手盆,“想喂鱼吗?”“想啊!”我惊喜地一探头,盆子里装了一些油亮的剩饭,我‘啪嗒啪嗒’一溜小跑,跃到池塘边,右手抓起一把饭,散进水里。“噗咯噗咯!水面上泛起了小泡泡,鲤鱼甩着尾巴游了过来,嘿嘿!有一条鱼偷偷躲在一块浮起的木板下面,嘴巴一张一合地吃着饭粒呢!
小水池左边不远处有一个小草坡,草坡上种了许多松树,奶奶家这里是远近闻名的盆景之乡,所以家家都种了几十亩松树,有长得像宝塔一样的罗汉松,像马尾巴一样的马尾松,还有九里香和桂花树。每次我回去,都会和爸爸一起,帮助奶奶照顾松树。春天是施肥的时候,奶奶推着装着肥料的小推车来到松树下,我用勺子把肥料均匀地撒在每棵树的周围,奶奶再埋上一些泥土。如果雨水稀少的时候,奶奶还会给松树浇水,因为水管很长容易折弯导致水管堵塞不能出水,所以我常常在一旁帮着拉直水管。我最喜欢的工作就是修剪了。奶奶说,如果松树长得太密,挨挨挤挤,会影响树形,所以一定要定时修剪。奶奶有很多把用得发亮的大树剪,我两只手举着它,站在松树枝下,按照奶奶的指点,“剪掉那里!”“喀嚓!”“这里再修一点!”“喀嚓!”心里别提有多得意了,觉得自己真是一个园艺师。
草坡上立着郁郁苍苍的松树,高高的天上,云朵泛着白光,空气里有清新的松脂味,松树脚下零星开白色或蓝色的小花,仔细闻也有一丝丝淡淡的香味,不时有小虫子惊惶地从草里跳出来。“吃饭啦!”奶奶从厨房探出头呼唤我们,我知道,奶奶又做了我最爱吃的煎土鸡蛋。因为一阵香喷喷煎鸡蛋的气味像只小手,又在轻轻地钩我的大胃。“来啦!来啦!”我一撒腿跑回了院子的龙眼树下,开始进进出出地帮奶奶准备碗筷。
我爱奶奶家的小院,无论是龙眼树,小水池,还是松树坡都深深地吸引着我,我一定要常常回来陪伴能干又勤劳的奶奶,让她能永远陪着我长大。