奶奶作文
我的奶奶原本是南充地道的庄稼人,后来因我来到温江,便与爷爷放下手中的农活,来到温江照顾我。
在我的印象中,奶奶一直是一个非常“吝啬”的人。家里那些没吃完的剩菜剩饭,她从不扔掉,都放着到第二天再吃。有时我吃饭时掉了一粒,她都会嗔怪着捡起来吃了,像她掉了一块肉似的。用完的东西她也不把它们全当废品卖掉,而是留着自己觉得有用的堆在储物室里。储物室堆满了,便又放在客厅里,卧室里。我每次看见,都觉得很别扭,好想我们家很穷似的,总忍不住和她争辩。
奶奶出生于新中国成立不久,很小便经历了三年天灾和文革,几乎每天都衣不蔽体,食不果腹,从来没有稳定的生活,所以养成了节俭的习惯。所有吃剩的,用坏的都舍不得丢,希望有困难时能有用处。现在是和平的年代,但奶奶节俭的习惯却依然保留着。
我一直认为奶奶真是吝啬,但一只猫的出现,改变了我的看法。
那天早上,天黄黄的,像是夹杂了尘土似的朝地面压来。早饭后,妈妈扔完垃圾回家,走到门口就看见一只猫躺在我家门前。不知道它是谁家的,也不知道它是怎么来我家的。我打开门,也看见了这只瘦骨嶙峋的黄猫躺在门口。妈妈进了门,让我不要管它,让它自生自灭。我看着它,一只在风雨欲来时无家可归的可怜的猫。它也许被主人抛弃,也许贪玩丢了主人,或许忘了回家的路……它因为曾经的一个小小的错误就要流浪。我起了可怜之心,不忍看它死去,想给它喂点东西吃。妈妈也觉得一大早家门口就死了一只可怜的流浪猫,总是不吉利的,便同意了。我想找点早上的剩菜剩饭喂给它,但早上吃的都倒掉了,也没有剩下什么零食。我拿什么去喂它呢?奶奶却说:“我这里还有一碗稀饭,你拿去喂它吧。”说罢进厨房翻了一阵,拿出一碗剩饭给我。“我本来想留着吃了的,你拿去吧。”我一看,原来是早上的稀饭。奶奶并没有把早上剩下的饭倒掉,而是悄悄的留了下来,想今天中午再吃,但看见有一只瘦弱的小猫,就可怜它,把饭拿了出来。我自然很高兴,便拿了去喂。猫看见了吃的,扑上去大口大口地吃这着。猫吃饱后在门口徘徊了一会儿才不舍地走了,但再也没有出现过。
奶奶救了一只垂死的猫,这件事对于我而言,是十分伟大的。现在,奶奶依然会把自认为有用的东西拿回储藏室,堆成小山似的,但我却不再抱怨,我为自己有这样一位“吝啬”的奶奶而自豪。