奶奶作文
下午两点左右的时候,奶奶吹着风扇也挥不去周身绕着的热气,她听到外面烦躁的声声蝉鸣,突然想起后院的四只母鸡。
奶奶心头一颤,赶紧开了门去看,刚一踏出后门,一股热浪袭来,奶奶的脸上便沁出了一层密密的汗珠,她快走几步到鸡窝那里一看,心里一凉,只见那几只母鸡的翅膀已经耷拉到了地上,似站似趴地在那里张着嘴巴喘着气,奶奶还是第一次看到鸡居然热出了狗的模样。
鸡窝不是很大,“一室一厅”,外厅就用一个网张在上面,骄阳似火,地表温度肯定超过了40度,难怪鸡热得几乎中暑了!内室比较小,估计鸡觉得太闷便都在“厅”里呆着,但没想到差点成了烤鸡。
怎么办?得降温!
喂水!奶奶赶紧把水碗拿到鸡的嘴边,可是鸡已经不会喝了。
用水浇?不会一个激灵就被浇死了吧?
那怎么办?浮萍!
奶奶后来告诉我们的时候,还带着焦急的语气。我能想象到她在太阳底下焦灼的走来走去。
奶奶一想到浮萍,恨不得为自己的聪明拍一下脑门,赶紧拿了工具,连鞋子都没换就向河边走去。
奶奶很胖,步伐急迫却稳健,在我的想象中倒也有几分可爱。
艳阳下,她蹲下肥胖的身子,在河边尽力伸长了手,用网勺将浮萍一下一下舀到水桶里,然后拎回倒在鸡窝的“外厅”里,就这样,跑过去,捞起来,拎回去,倒地上……
如此反复了几次,鸡窝里像是装上了绿色的空调,一股股凉气腾上来,有两只鸡渐渐缓过神来了。
奶奶松了口气,欣慰地笑了,顾不得自己浑身被汗水浸得湿漉漉的,又去弄“内室”,她决定要给内室拓宽以增大空间。
她将墙角的砖头一块块运来,先将内室的周围用砖头一块一块垒加增高,然后将原来的一道墙打通,再用木板盖上作为屋顶,最后还在顶上压了几块重物,用尼龙绳紧紧固定住,以防风雨。“内室”宽敞高大了许多。
做好这一切,奶奶像是从水里捞上来的。
我后来对奶奶说,我生怕母鸡得救了,你倒是中暑了。
奶奶转头一看,有三只鸡几乎完全好了,可是还有一只鸡估计比较严重,还是有气无力地耷拉在那里,病怏怏的。
奶奶急中生智,将那只鸡抱到阴凉处,又抓了一些浮萍铺地上,用了风扇对着它吹,奶奶搬了个小凳子坐在旁边,就看着那鸡毛在风中凌乱而潇洒。
终于,大概是奶奶的坚持感动了上天,那只鸡慢慢恢复了神志,能站起来了,能走动了,能进食了!
所有的母鸡都得救了!
奶奶终于放了心,回到屋里洗头洗澡,拨通我们的电话,兴高采烈地讲述了她的“丰功伟绩”。
奶奶的声音抑制不住地兴奋,我们也跟着笑着赞着。我真心地佩服我那勤劳而聪明的奶奶!