翻开相册,随意浏览,我发现了那张照片。照片中是一座老屋,一位老人与一个孩子在其前面,我想晒出这张照片,晒出姥姥的老屋。
儿时,姥姥的老屋是我玩耍休息的天地。我走入姥姥的老屋,新而发着亮光的红墙,一个大大的院子,四处都充满着生气。两级扁而宽的台阶上,定坐着个年轻的姥姥。她见我来到,便莞尔着爬起来,又似变法似的从口袋中拿出一袋香蕉片,用甜美的声音说:“宝贝儿,你又来喽,姥姥可盼死你了。”随即便将其塞入我的手中。我坐在你的身边,头轻轻靠在你的肩上,嗅着你身上混着菊花的香气,一边看着你做棉鞋,一边吃着好吃的香蕉片。姥姥先将一团线中抽出一根线,眯着眼几次将其穿上针头,可那线似如顽皮的孩子,不管如何却总穿不上。几次三番,几次三番,终于穿上了。你将那针插入棉布中,再从下往上一拉,连贯而又轻盈,重复着,重复着。姥姥的手如魔术师般灵活,不一会儿,一排排,一列列,线就织成了面。这哪是姥姥为我做的棉鞋呀,这是融合了姥姥心血的结晶呀!可那时的我又怎么想得到?只知道今年冬天我又有棉鞋穿了,便向姥姥靠得更紧了。煦暖的阳光洒在我们的身上,而我就在这阳光中陶醉,陶醉……
后来啊,老屋是我温馨的港湾。因为学业的加重,我再也没什么时间再回去老屋了。偶尔一次,我慢步走回老屋,都只是为了散散心。老屋也由那么新变成了非常的旧,一块又一大块的红漆掉落到水泥地上。连大门,都已吱吱作响。姥姥也已变老,没有了当年的美貌娇容,脸上爬上了皱纹。她看我回来,便慈祥地用和蔼的声音道:“孩子啊,终于回来啦。常回来坐坐,挺好。”在与姥姥倾诉一般后,她总会说:“孩子,其实不要太用功,只要保持住便好,要多休息。”说罢,姥姥便拖着沉重的脚步蹒跚入屋中,拿出一袋我最爱的香蕉片,拿给我,轻轻捏一片,吞入肚中。顿时,似乎就充满了力量。走出屋子,我不再彷徨。
时间在指腹中缓缓流过,我想像龙应台一样,能留住时间,可却永远留不住。我真想再看一眼那老屋,因为它充满着我童年的回忆。我要晒出姥姥的老屋。