奶奶作文
“乖孙女,快来尝尝奶奶刚做出来的辣椒酱!”每到夏天,我都会听到奶奶这样热情的呼唤声。可今年,奶奶却把几罐辣椒酱丢进了垃圾桶。
“阿奶,为什么要丢啊?”我不解地問道。“唉,每年做这么多,你爸你妈又不吃,总是我们两个吃,留久了不就变质了嘛。他们还说我都老了,怎么还做这么多?又吃不完。干脆,明年我不做了。”奶奶叹了一口气,说道。我急了,摇着奶奶的手说:“这可不行,您辛辛苦苦做的,他们不吃是他们不对呢。您做的辣椒酱,我从小吃到大,一年不吃就好像少了点什么。要是您累了,我和您一起做好吗?”奶奶绽开了笑容:“我孙女就是乖,今年奶奶和你再做一次!” 不做不知道,这一做,还真是让人累得精疲力竭的。蒸豆子火候不能太大,要刚刚好,豆子才又香又甜。做豆胚的时候,要注意保持温度。
晒豆酱的时候,要整天守着看有没有下雨,不能淋到豆酱,否则就前功尽弃了。放各种配料的比例也有讲究,要符合我们的口味,多了少了都不好吃。剁辣椒对于我来说犹为困难,别说刀难提了,光是那辣椒飘散出的辣味,就够我眼睛受的了。而奶奶剁辣椒的时候,双手麻利,手起刀落,几斤辣椒一会儿就剁完了。我甚至怀疑:是不是我才是那个六十多岁的老人?一份辣椒酱,竟要付出这么多努力才能换来,很难想象,奶奶为了我们,这些年付出了多少汗水。这也是奶奶的辣椒酱这么美味的原因吧。 奶奶把做辣椒酱这件事情做到了极致。在纪录片《大国工匠》中,匠人周东红同样把晒宣纸这件事情做到了极致。他所晒的宣纸精密度高达99%,被高级画师指名选用。不仅仅是晒纸人,其他的工匠们同样喜欢努力雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中得到升华的满足感。对细节万般注重,追求极致和完美,这就是工匠精神。奶奶虽不是工匠,但她却把工匠精神极好地诠释出来。我以为,她拥有“匠心”,也有“匠魂”。 奶奶的辣椒酱,是我记忆的载物,也是蕴含着奶奶工匠精神的体现。作为晚辈,我要秉持“匠心”,传承老一辈人留下来的手艺和文化。