我奶奶作文
记得除夕那天下午三点多,奶奶走过来对我说:“伊诺,我们一起来贴对联吧!”我说:“好啊!”于是,我跟着奶奶一起来到大门口,贴完长长的对联,接着,奶奶想把“福”字端端正正贴上大门。
我一看,很着急,连忙阻止奶奶,说:“奶奶,“福”字可不能正着贴,要倒着贴。”奶奶“疑惑”地问:“为什么啊?”我说:“关于这件事,还有一个典故呢!您想听吗?”奶奶点点头说:“当然想听啰!”我清了清喉咙,故作神秘地说:“话说清朝慈禧太后过大年时,也要贴对联和“福”字,宫里有一位宫女贴“福”字时心不在焉,一不留神就把“福”字贴倒了。慈禧太后一看到倒贴的“福”字,立即火冒三丈,对那宫女大骂道:‘你怎么能把福字倒贴,你是对我最大的不敬,来人,把这宫女拉出去斩了。’慈禧太后身边的一名太监是宫女的好朋友,他笑嘻嘻地对慈禧太后说:‘老佛爷,您不但不要斩她,还要奖励她。’慈禧太后奇怪地问原因?‘“福”倒不就是福到了吗?’太监大声回答。
慈禧太后一想,对啊,于是果真没有斩那个宫女的头,还奖励了她。自此以后,这一风俗渐渐流传到民间,民间的老百姓在过年时也同样把“福”字倒贴,以求福气的到来。
奶奶听我讲后说:“原来贴福字有这么大的讲究。”奶奶又问我,“这个典故你怎么知道的呀?”我得意洋洋地说:“我当然是从书本上得来的啰!”
天渐渐暗下来了,每家每户门上的“福”字使节日喜庆的气氛更浓了。