吝啬的奶奶作文
脸颊、鼻子、下巴除了这三处,一张脸上都布满了岁月的痕迹,如水面的道道波纹,如鱼儿的片片鱼鳞,这位将近七旬的老人就是我的奶奶。
我的奶奶很“吝啬”,但他对我们从来都是慈爱的,无私的,而对自己却是一个十足的“吝啬鬼”。
平时我们吃饭,奶奶端菜总是千篇一律,肉类端在靠近我的地方,青菜端在她自己的面前,其他的菜就随便放。日子久了,我发现了,就每天调换位置,我都这么大了,奶奶还这样子,或许在奶奶眼里,我永远是一个天真无邪的小孩子吧,现在我盛汤,我给奶奶的那一碗总是先碗底装肉再装汤,最后盖上一些冬瓜或者淮山之类的,就像他给我小时候装汤一样,我知道,如果不这样,奶奶肯定会推辞,仿佛很珍贵一样,殊不知现在已经是小康社会了,她还是那样的,对自己“吝啬”,那样的疼我们。
有一天晚上我经过卫生间看见奶奶正在手洗衣服,我就纳闷了了,家里有两台洗衣机,一台用了几年,另一台前不久才买回来呢,为什么奶奶还要手洗呢?于是我一探究竟,奶奶笑了笑,那双眯的看不清,是浑浊还是清澈的眼睛,连条缝儿都快看不见了,眼角的鱼纹叠叠层层,他说你们每天洗了那么多衣服,洗衣机要用很多水,而那些水洗完了就排掉了,多浪费呀,要知道一个月的水费好几十呢,上百呢,现在你们的衣服照样用洗衣机洗,我的衣服呢,手洗就行了,毕竟手洗之后的水还可以用来冲卫生间嘛,奶奶呀,奶奶你怎么这么笨?你能不能别这么笨?好好的歇歇呀,节俭是好事,但是……
每一天早上我都能看到奶奶忙碌的身影,龟裂的手瘦的似乎只剩皮包骨一样,我们家买了扫地机,每天都可以在各个地方扫来扫去,就是为了给奶奶减轻负担,可尽管如此,奶奶还坚持每两周拖一次地,我们都劝她可奶奶就是不听,我小时候曾想,要是我的奶奶像电视上的奶奶就好了,什么了解童心呀、什么说出一些有哲理的话、什么跳广场舞呀,或者有一技之长之类的,长大后我才发现每个人的性格,每个人性格不一样,我的奶奶,是平凡的,他的特长就是平凡,而这平凡中包含了一份沉默的爱,无需表达,我从生活中的点点滴滴就能感受到这份沉默的爱。
奶奶已年近花甲,可她还处处关心着我们,殊不知头上的黑发中已掺杂着不少白发,染了一次又一次……她可真是一个十足的“吝啬鬼”!直到现在,奶奶还是坚守在自己的“岗位"上,还是非常的节俭。我也要学习奶奶这种勤劳节俭的品质,奶奶就是我的好榜样!