吝啬的奶奶作文
“奶奶,你可真沉的住气,这么久……”我的话音未落,爷爷就急忙答腔道:“老伴啊,想不到你也对我守口如瓶,一直在默默的捐助以为贫困山区的孩子!”晚饭后,我家的小院里传来了阵阵欢声笑语。奶奶禁不住家人的表扬,腮边泛起了红晕。
事情是这样的:爷爷意外地收到了一封从偏远山区寄来的信。在偏远的山区那既没有亲戚,也没有朋友,到底是谁寄来的呢?爷爷禁不住好奇,就把信打开来看了看。原来是寄给奶奶的感谢信。“嘻!嘻!”爷爷发出了一声“奸笑”,就马上把信拿着,像小偷一样偷偷摸摸地进了屋。他左看看,有瞧瞧,确定奶奶不在家,才停下来神秘地把事情告诉了我们,只满着奶奶。我们不约而同地说:“晚上要‘审问’她了!”晚上吃晚饭时,我故意把饭粒掉到桌子上。奶奶又开始唠叨了:“你怎么又把米饭掉到了桌子上?”“事情不是过去了吗?”“妈妈反问到。“你……”奶奶惊呆了。“我们需要一个合理的解释。”大家说。吃完饭,奶奶把我们叫到了小院,她回忆说:“那时,我看电视时看到希望工程,有多少孩子想读书呀!我多么想那些孩子都能读书呀!可是我没那个能力,我就选了几个家里特别穷的孩子。当个‘吝啬鬼’ 也没什么不好,人们不是都说,‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’就是要求我们节俭嘛!农民多辛苦呀!我们不能浪费农民的心血!”
听着奶奶的回忆,我顿时热泪盈眶。我的眼前越来越模糊,可是另一个事物越来越清晰——那是奶奶节约的身影。那身影有奶奶批评我吃饭掉米粒的样,有奶奶做“吝啬鬼”的许多身影。有二次是我记得最清楚的。一次是我洗碗的时候直接用水龙头冲洗。,洗完后才不慌不忙把水龙头关上。奶奶发现后皱起了眉头:“这样多浪费水呀!”我不在意的说“不就浪费点水吗?大不了我帮你付水费。”奶奶摇了摇头,说:“我不完全是在意钱,我更在意水。”另一次是我的衣服破了一个小口子,我哭着要妈妈买新衣服。妈妈禁不住我的“糖衣炮弹”,就勉强同意了。奶奶听了十分不满,说“衣服破了,我来给你补,将就点。又不丑!”我连声说不,可是小嘴斗不过老嘴。我只好极不情愿地穿上缝补的衣服。我现在才知道奶奶为什么这么做了,也觉得奶奶应该这样做。我还觉得奶奶当个“吝啬鬼”挺好的。不过,听了奶奶的回忆,我也想有点当个“吝啬鬼”了,哈哈!
“妈妈,你可真是‘地下党’啊”妈妈笑道。“可不是嘛,你这默默无闻可以给蚊香公司作广告了,包准你100分呢!”爸爸附和道。“哈哈,哈哈!”我家小院又传来一阵阵欢声笑语……