新中国成立到现在,祖国经历了整整六十年的风风雨雨,发生了翻天覆地的变化,我家在这几十年中也出现了日新月异的转变。
听爷爷奶奶说,他们小的时候,住的是茅草房,家里非常简陋。每逢雨天外面下大雨屋里便下起了小雨,所有能盛雨的东西摆满了屋子。上初中时家里穷得买不起一辆自行车,所以在离家五十公里的海门中学求学时平时都不回家,偶而回家一次也是步行的,一个来回要走上整整一天一夜。经常从学校放学开始走,走到家时已是第二天的早上。可见当时的生活是多么艰苦。
而看看我家,前些年生活好起来了,我家来了一个“不速之客”,爸爸买回了一辆大红色的摩托车。我马上爬了上去,让爸爸带我去兜风。一路上,看着路人羡慕的眼神,我心里美极了。从那以后,只要一有时间,我就吵着闹着让爸爸带我出去玩,坐在风驰电掣的摩托车上,那种感觉,真爽呀!
再后来,街道上开始出现了电动车的身影,我们家也不甘示弱的买了一辆。蓝色的外壳,小巧的车身,即轻巧,又耐久,而且速度也很快,骑起来方便极了。于是,电动车又成了我们家的新宠。
现在,我们家又来了一名新成员,原来是爸爸刚买了一辆崭新的白色小轿车。我高兴得一蹦三尺高,迫不及待地钻了进去。哇!豪华的真皮座椅,全自动的电动门窗,立体声环绕的高级音响,太棒了,我们家也步入“有车一族”了!从那天起,每逢假日,我就和爸爸妈妈一起开车去外地旅游,听爸爸说,这可是现在最流行的旅游方式了,叫“自驾游”!
家庭生活的改善离不开祖国的繁荣富强,我知道这么优越的生活条件来之不易,所以我们要好好学习,天天向上,长大后才能报效祖国,把我们的祖国建设得更加美好,把我们的家园装扮得更加美丽。