母校作文
夜已深,我却毫无睡意。一张平凡却又不平凡的黄色表格静静地躺在书桌上。还有两个月就要高考了,两个月后何去何从,我必须要做出选择。从小我就向往成为一名人类灵魂的工程师,我渴望有一天也能体验桃李满天下的喜悦。于是,我不再踌躇,在这张零志愿表上郑重写下“上海师范大学”的名字。填上这张表,四年后我将迎来初为人师的第一天。这一天会是怎样的呢?我陷人了遐思……
20xx年5月的第一天,沐浴着清晨灿烂的阳光,我站定在母校巍峨高大的门楼前。眼前敞开着的是两扇厚重坚实的朱漆大门,那是慈祥的母校正敞开胸怀迎接她归来的孩子。“我回来了,母校!您离别四年的孩子回来了!”满怀激动,我迈出了“回家”的第一步。四年前的梦想在这一刻变成了现实。
迎接我的是那条熟悉的林荫大道,两边绿树参天,生意盎然,一派幽静。而身边行色匆匆的学生又让我感受到久违了的浓厚的学习氛围。
“老师早!”一声清脆的问候打断了我的沉醉。
是在跟我打招呼吗?一转身,一张年轻可爱的脸庞跃人眼帘。噢,是了!四年前,我的角色是学生,如今却是以老师的全新身份重回母校。
从今天起,我就是受人尊敬的人民教师了!一股前所未有的激动和喜悦将我紧紧围绕。努力吧,这儿将有一片新天地等你来开拓!迈着坚定的步伐,带着自信的笑容,我走向了那间属于我的教室。
一进高一(2)班,我径直走向讲台,放下讲义,在黑板上写下自己的名字。转回身,发现自己成了几十道炯炯目光的焦点,教室里安静得出奇。刹那间,最初的自信消失得无影无踪,心跳加速,手心出汗。
这些学生个个人高马大,看上去挺老成的,他们会接纳我吗?会信任我吗?一时间心里直打鼓。
“酶,老师,别紧张。我们会配合你的,OK?”前排的一个女孩低声安慰我,其他学生也向我展露了一脸灿烂的笑容。
是呵,他们都是我的学生,以后的岁月我将和他们朝夕相处。有什么好紧张的?于是定下心来,微笑着开始了我教学生涯的第一课。课上得很顺利,课堂气氛很活跃,同学们无拘无束,提问、讨论,畅所欲言……看着一张张热情洋溢的笑脸,心里涌起一股暖流。我感到幸福,一种被接纳的幸福。
走出教室,阳光依旧灿烂,激动的心情却还未平复。以后的教学之路会有荆棘,会很坎坷;但是有了这成功的第一课,我将不惮于前驱。呵,回家的感觉真好!
“……!”钟鸣声将我从遐想中拉回到现实。那张已填好的黄色表格依然静静地躺在面前。“还要考虑一下吗?”一个声音问。不,这就是我的志愿。随即,我在表格“是否调济”一栏上坚定地写下了一个“否”字。