母亲节作文
从蒙童初学,到走出高校;从睁眼识母,到阅人无数;从初涉世事,到历经沧桑……我频频回首,千次万次解读母亲,然时至今日,吾虽年逾七旬,仍觉我母这个普通家庭主妇是我终生都读不完的一本大书。她是“温良恭俭让”的贤妻良母,她总是和颜悦色,温文尔雅,从来没见过她与家里家外任何人发脾气、吵架,也没听她说过一个脏字儿;对儿女慈爱而不溺爱,立下严规,教育我们诚信做人、与人为善,“千经万典,孝悌为先”,但从不横眉立目,而是循循善诱;对左邻右舍、老乡屯亲,一向和睦相处,乐于助人;操持家务不舍昼夜,凡事谨言慎行,终生克勤克俭;自少时便接受“在家从父、出嫁从夫”,“贤女敬夫” ,“家有千口,主事一人”等旧式教育,对父亲相敬如宾;当我们受到父亲责罚时,她便会说“养不教父之过”,教育你们是他做父亲的责任,天下无不是的父亲,都是为教你们成人。后来,我们一个个相继“成人”,她那美丽的面庞上,便写满了慰藉和幸福……我母可谓德性佳美,乃淑人君子也。