母亲节作文
在奔赴青川采访前夕,我在《未来作家》上读到奉化小朋友丁俊宇《给在青川支教妈妈的一封信》,有一段话看得我心里直发软:“妈妈,您不在身边的日子,我度日如年,感觉时间好像停滞不前。我无时无刻不在想念着您。放学一回家,我会习惯地说:妈妈,我回来了。晚上做完作业后,我也总是脱口而出:妈妈,帮我签名……”
妈妈去青川支教了,一切惯常的秩序骤然消失,这就像婴儿断奶似的,让儿子突然间觉得“度日如年”。这份思念很朴素,也很真实。当我踏上青川这片“直立的废墟”时,我突发奇想地希望找到丁俊宇的妈妈。通过浙江省援建总指挥部的帮助,第二天晚上我就见到了小朋友的母亲陈晓蕾老师。
陈老师看上去还像个小姑娘,聊了才知是个有15年教龄的教坛新秀。一个多月前,她与34位浙江老师一起来到青川,校长把上级分给他住的一间板房让给了她,自己去住城里的危房。校长怕她寂寞,把从倒塌的废墟里抢出来的一台大彩电放在了她的房间里,可是她一次也没有打开过。
“每天晚上批改作业、备课,总要忙到12点才有觉睡,早上6点多就起床了。暑假就要回去;我总想在这里多做点事,所以总觉得时间不够用。”她说。
我问:“想儿子吗?‘母亲节’就要到了,你儿子给你写了一封信……”
陈老师呆在那里了:“你怎么知道的?”随之女老师的眼泪如珍珠似的落下来:“儿子……想……”母子心连心啊,怎么会不想呢?
从儿子生下来到她支教前,宇宇一直生活在她的庇护下,更何况今年才10岁呢!刚来时,儿子每天晚上给她打电话,电话里什么也不说,抓住电话只是一连串地叫:“妈妈……妈妈……”叫得妈妈的泪水一串一串掉。
刚来时由于余震不断,也由于水土不服,陈老师常感到身体不适。有一天感冒了,可是上午还有两节数学课要上。她吃了药,撑着昏沉沉的脑袋走进了板房教室,脚下虚虚的站不稳,只好趴在讲坛上靠了一会。这时教室里立即响起一片嗡嗡声:“陈老师,您身体不舒服吗?”“是不是感冒了……”有的孩子还伸出小手摸摸她的额头,看有没有发烧。小班长说:“陈老师,这节课就安排我们做作业吧,我来抄题。”这时,不知是谁递上来一杯热热的珍珠奶茶,非要她喝。采访时,陈老师拿出那只喝空了的奶茶小杯感激地说:“就是它。到现在我都没有弄清楚是不是大家把钱凑起来给我买了一杯茶?我一定把这个纪念品带回去。”
陈老师说灾区的孩子“健谈、成熟、热情、乐观,懂得感恩”。
当今年的母亲节到来之时,丁俊宇小朋友的妈妈还在青川,但对于青川的小朋友来说,多了一位母亲似的好老师。