目标作文400字
在一颗大树上有一只大鸟和她的孩子小鸟。小鸟学会飞翔之后,每天练习飞翔。而相邻的树上也住着一只小鸟,整天待在窝里。
待在窝里的那只小鸟整天趴在窝里,不出去练习飞翔,也不练习捕食,他妈妈只好每天捉好虫子来喂他。常常练习的小鸟感到十分不解:妈妈每天让我自己练习,还让我自己捕食,这是为什么呢?
有一天,常常练习的小鸟飞累了,便回到窝里,他带着诸多不解去找鸟妈妈,问:“为什么邻居家的弟弟比我自在呢?”鸟妈妈笑了笑,什么也没有说。
半年后,到了秋天,天气越来越冷,鸟妈妈对小鸟说:“孩子,北方的天气已经开始变冷了,我们得去南方了。”于是,他们和相邻的那对母子开始一起向南飞。可没飞多久,整天待在窝里的那只小鸟就开始喊累。
他问那只整天待在窝里的小鸟,说:“你怎么刚飞这么一小会儿就喊累了?”他回答说:“我平常不练习、不锻炼,整天待在窝里,当然飞不远了。”那只小鸟又问他:“那你为什么不累呢?”这只小鸟回答说:“我每天练习,每天都有不同的练习目标,所以我努力完成练习目标,就越飞越快。这么长时间了,我已养成了习惯,心里只有目标,没有路程了。”
鸟妈妈听后非常开心,说:“道路的远近不在于长度,而在于你飞行的能力,对于一个勤奋刻苦的人而言,路程只是一个简答的目标而已!”
几个月后,小鸟从南方飞回了北方。从前经常练习的那只小鸟第一个到达了北方,第一眼看到了北方的春天。