目标作文600字
因为我一直改不了爱讲空话,做事拖拉的坏毛病,爸爸就给我讲了一个“卧薪尝胆”的故事,故事讲的是越国被吴国打败了,越王勾践受尽屈辱,但是,他并没有气馁,而是发愤图强,立志报仇。他晚上睡在稻草上,并在房间里挂了一只苦胆,吃饭之前先要尝尝它的苦味,以此激励自己要报仇雪耻。勾践还大力训练x队,培养士卒的斗志。经过“十年生聚,十年教训”,终于转弱为强,灭掉了吴国。听完了故事,爸爸就让我讲讲感受,我说:“越王勾践可真有决心,为了灭掉吴国,报仇雪耻,他竟能忍受那么多的屈辱,并且每天卧薪尝胆,激励自己,真了不起!”“是呀,做什么事情只要向着目标,不断努力,就一定能成功,这就是爸爸要你明白的道理!”看着爸爸鼓励的眼神,想想越王卧薪尝胆的精神,我暗暗下定决心,一定要改掉拖拉的坏毛病!
于是,在寒假里,我认真地制定了学习计划,特别是做作业的时候,我把闹钟放在书桌上,给自己计时作业,把所有的零食和玩具统统拿开,不让自己再有“开小差”的机会。虽然有时隔壁的电视声音会“清晰”地传入耳中,姐姐还会故意找我说话,但我总是努力不迈开脚去,不打开“话匣”,心里还会说:想“诱惑”我,没门!一段时间下来,连外婆都说:“我家的‘小拖拉’变成‘小勤快’了!”而我也尝到了甜头,每天及时地完成作业,既能得到表扬,还多了玩耍的时间,何乐而不为呢!
是呀!从认真完成作业开始,学习和做事也是一样,我要努力学习越王勾践“卧薪尝胆”的精神,向着目标,努力再努力,相信我一定会成功!