目标作文
今天,我有幸观看一场有趣的比赛—"吹泡泡"比赛。比赛场面好热闹,有成功者的欢悦,也有失败者的叹息。
比赛前,老师宣布比赛规则时,把拉花从中间打了一个碗口大的圈,然后把花的两端拴在高高的灯上。同学们分组吹泡泡,泡泡要有乒乓球那么大小,并穿过圈去才算合格。哪组合格数多,哪组就是冠军。
第一组同学迈着有力的步伐走上台。第一个亮相的是范晓博,他看起来很平静,好像一幅胸有成竹的样一幅胸有成竹的样子,给 人一种胜券在握的感觉。我蛮有兴趣地看着他的一举一动。只见他站在台上,抬头望望那个圈,拿起那个泡泡瓶,只等一声令下。"啪—!"的一声,吹泡管掉在了泡泡液体中,嗨!真是大风刮倒"帅"字旗—出师不利。他无奈地摇了摇头,但很快地调整好了情绪,沉着地吹出了一个又一个泡泡。一个进了圈,两个进了圈……全场一阵又一阵的欢呼声此起彼伏。接下来更让我们惊叹的是,一串串,一簇簇,似珍珠,赛玛瑙,七彩的泡泡蜂涌而过了那个圈。比赛仍然在热烈地进行着,而我的思想却早已越飘越远。
他显然有着明确的目标,他的成功证明了这一点。心有多大,舞台就有多大。目标是生活的罗盘,没有罗盘船儿就不能行进;目标是一对翅膀,鸟儿有了翅膀才能飞翔;目标又是人的双手,人们有了双手才能更好地改造社会;目标,它犹如人的双脚,有了它人们才会站立起来!
泡泡虽然生命短暂,宛如昙花一现,但它仍然焕发出七彩的光芒。人生也是如此,但只要我们有了明确的目标,并为之奋斗,那么我们的人生依然会拥有绚丽的光彩!
由观察悟理,写得很深刻,令人回味无穷。以小见大,"杯中窥彩",堪称习作中的上品。