母爱的作文
都说父爱如山,可那宽厚质朴的爱却不及那潺潺流水般的柔情;都说师恩如海,可那洗涤心灵的恩情却不及那日暖风和的口传心授。那清泉般的绵绵不绝、润物无声的母爱啊!那诗词般温文尔雅、幽远纯净的母爱啊!那如微风和煦般令人暖意洋洋的母爱啊!怎样才能报答您的恩情?
倾听心灵的声音
待我放学回家后,妈妈总能每天不厌其烦地听我讲在学校里发生的大大小小的琐事。无论是好,是坏,是有趣,是无聊,她总是和我谈的得津津乐道。我口中的那些人,她几乎没有一个人是认识的,但她却熟知每个人的性格,成绩,职务以及我与她们在一起发生的每一件事。从幼儿园,再到小学,再到初中;从朋友,到同学,再到老师,就连我早已尘封的片刻记忆,她都一清二楚。
我有时候会想,妈妈是不是有一种神奇的记忆力,甚至是不是连记忆备份都有!而且啊,妈妈的神奇魔力还在于她有一双能读取心灵的眼睛,她总能从一点点的细微变化中捕捉到我的情绪,凭借我的口头描述精准定位另一个人的性格,甚至在我的潜意识里妈妈就是认识这些人的。
直到有一次,妈妈难得忘记了一次,我质问妈妈:“您怎么就能忘了呢?”她笑着说:“不能这么说啊,别忘了,我可从不认识她们呀!”才让我顿然醒悟,是啊,妈妈并不认识她们,那么,亲爱的妈妈呀,您之前到底是怎么记住的呢?
我想,那就是爱吧,世界上没有比爱更让人捉摸不透的了,不是吗?
守住平静的心态
妈妈总是用一个无声的声音告诉我,一个平静的心态是多么重要。在我的记忆中,每次临考试前,妈妈都会对我说,只要平时学好了,考场上就不用慌,努力了就好,结果不重要之类的话来hold住我那颗不淡定的心。
妈妈总是说不以结果为重,每次考试完,妈妈必定以我的心情为先决条件,仔细斟酌,稳定我的情绪之后再谈成绩。
时间长了,我就发现这样一个怪异的定律:考惨了遭猛夸,考好了得遭猛贬。你看了一定会问:这是问啥呀?
其实这只是因为妈妈为了稳定我的情绪而出的平衡心情的妙计。我可是一个心灵脆弱的人,经不起考不好还挨批的打击,所以,妈妈这招正中我的下怀,不仅没有在我失败时使我的心情雪上加霜,反而一个劲得夸我的好让我重拾信心。当我成功时呢,我也会小小的激动一下下,这时,妈妈隆重登场,不能说贬得一无是处吧,也得让我知道什么是人外有人,天外有天哪。
此外,妈妈还发现了一个怪异的定律——考试后,没出成绩前,要是我觉得考得还行,基本上就是考得一踏糊图了,反之,我要觉得没考好,要么就真的发挥不好,要么就试题真难,若是后者,才有考好的可能性。
多亏了我精明善辨的老妈,我的心态才能相对的比较平和,情绪也挺稳定,谢谢您,妈妈。
释放内心的自由
妈妈几乎不阻拦我做自己想做的事,比方说,我想种花她来买,我想缝制她来教,我想画画她……额((/--)就只能看了。总之,在别的家长眼里都是不务正业的事情,我妈妈都觉得挺好的,虽然知道我也就一时兴起,她还是一如既往的支持。所以,有这样的妈妈,特别幸福。